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にこまるキッチン

クリームマロニー

2008年11月12日放送
クリームマロニー

クリームマロニー

2008年11月12日放送

とろっとしていてなめらかなマロニーが、麺がわりで楽しめる一品です。片栗粉のとろみもあり、中華風のクリームスープが寒い夜にぴったりです。ぜひ、お夜食にもどうぞ。

材料4人分

  • マロニー
    1/3袋
  • 白菜
    1/6株
  • 焼豚
    50g
  • とうもろこし(缶詰)
    大2
  •  
  • 中華だし 

  • カップ4
  • 中華だしの素
    大1
  • 白ねぎ(青い部分)
    10cm
  • 生姜
    1片
  •  
  • 砂糖
    小2

  • 小1
  • 薄口しょうゆ
    小1
  • 片栗粉
    大1

  • 大2
  • 牛乳
    大2
  • 生クリーム
    大2

作り方

  1. 白菜は、軸と葉を切り分け、葉の部分はざく切りに、軸の方は削ぎ切りにする。
    フライパンでお湯を沸かし、中華スープの素、塩、砂糖少々をいれて、白菜を下ゆでする。
    白菜に透明感が出てきたら、ザルにあげる。
  2. 焼豚は細切りにしておく。
  3. フライパンに、水と、白ねぎの青い部分、生姜を入れて火にかける。
    沸騰してきたら、中華ダシの素を入れ、白ねぎと生姜を取り出して、砂糖、塩、醤油を加えて味をととのえる。
  4. 水気をきった白菜と水でさっと洗ったマロニーを加えて、5~6分煮込む。
  5. 焼豚とトウモロコシを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 牛乳、生クリームの順で加えて味をととのえる。好みでコショウを加える。