にこまるキッチン
番外篇「あんかけしっぽくうどん」
番外篇「あんかけしっぽくうどん」
2008年11月5日放送
しっぽくうどんが店頭に並ぶ時期になりました。
香川の郷土料理しっぽくうどんにとろみをつけ、寒い季節にピッタリの、栄養満点あんかけしっぽくうどんを作ります。
材料2人分
-
うどん
2玉 -
大根
125g -
にんじん
70g -
鶏ささみ
50g -
しめじ
65g -
青ねぎ
10g -
-
だし
-
味の素KK 「ほんだし(R)いりこだし」
1スティック(8g) -
水
6カップ -
薄口しょうゆ
100cc -
みりん
100cc -
酒
50cc -
片栗粉
大1 -
水
大2
作り方
- 下ごしらえ
大根は薄く短冊切り、にんじんは薄く半月切り、鶏ささみは食べやすい大きさにブツ切りにする。
青ねぎは3~4cmに切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。 - だしを作る
鍋に水と「ほんだし(R)いりこだし」を入れ沸かし、酒、みりん、薄口しょうゆを入れる。
さらに、鶏ささみを入れ、大根、にんじん、しめじを加える。 - だしが沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら入れ、とろみをつける。
- 大き目の鍋でうどんを茹で、水でしめる。
- 丼にうどんを盛り付け、あんをかけ、青ねぎをのせる。