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にこまるキッチン

番外篇「あんかけしっぽくうどん」

2008年11月5日放送
番外篇「あんかけしっぽくうどん」

番外篇「あんかけしっぽくうどん」

2008年11月5日放送

しっぽくうどんが店頭に並ぶ時期になりました。
香川の郷土料理しっぽくうどんにとろみをつけ、寒い季節にピッタリの、栄養満点あんかけしっぽくうどんを作ります。

材料2人分

  • うどん
    2玉
  • 大根
    125g
  • にんじん
    70g
  • 鶏ささみ
    50g
  • しめじ
    65g
  • 青ねぎ
    10g
  •  
  • だし 
  • 味の素KK 「ほんだし(R)いりこだし」
    1スティック(8g)

  • 6カップ
  • 薄口しょうゆ
    100cc
  • みりん
    100cc

  • 50cc
  • 片栗粉
    大1

  • 大2

作り方

  1. 下ごしらえ
    大根は薄く短冊切り、にんじんは薄く半月切り、鶏ささみは食べやすい大きさにブツ切りにする。
    青ねぎは3~4cmに切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。
  2. だしを作る
    鍋に水と「ほんだし(R)いりこだし」を入れ沸かし、酒、みりん、薄口しょうゆを入れる。
    さらに、鶏ささみを入れ、大根、にんじん、しめじを加える。
  3. だしが沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら入れ、とろみをつける。
  4. 大き目の鍋でうどんを茹で、水でしめる。
  5. 丼にうどんを盛り付け、あんをかけ、青ねぎをのせる。