にこまるキッチン
いもきんつば
いもきんつば
2003年10月22日放送
今回はさつまいもを使った和菓子をご紹介します。といっても、家庭的な素朴な和菓子です。
きんつばといえば、刀のつばの形を象ったあんこに、生地をまぶして焼いたもの。いもきんつばは、そのさつまいもタイプといったものでさつまいもを蒸してつぶし、甘味と塩味を足しただけのもの。 蒸したり焼き芋にしたりと、ゆっくり火を通すとおいしくなるのがさつまいも。周りの生地をねかすのも、なめらかさをだすため。
おいしいものをつくるのにはワケがあって、省略したり、短縮すると違うものになるのです。ぜひ丁寧に作ってみてください。
材料4人分
-
さつまいも
2本(400g) -
さとう
40g -
塩
小1/3 -
-
生地
-
白玉粉
10g -
さとう
25g -
卵白
1個分 -
小麦粉
60g -
水
大3
作り方
- さつまいもを輪切りにしてさらし、蒸し器で約20分蒸します。
砂糖と塩を加えて、すりつぶします。 - 型につめ、冷やし固めます。
- 生地を作ります。
白玉粉を水でもどしておきます。
砂糖と卵白をまぜ、小麦粉、白玉粉を加えてよく混ぜます。
水で加減して、30分ねかします。 - いもかんを切り分け、生地をまぶしながら表面を弱火で焼きます。