にこまるキッチン
サバの味噌煮
サバの味噌煮
2008年10月29日放送
秋サバの季節、丸で売っているのをよく見かけます。
三枚おろしはちょっと、と思われる方も、丸く太っているサバだからこそ出来る筒切りなら、簡単にできて、おいしく旬の魚を食べられます。少し濃いめの味付けでどうぞ。
材料4人分
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サバ
大1尾 -
白ねぎ
1本 -
生姜
1片 -
-
水
カップ1.5(300cc) -
砂糖
大1 -
酒
大1 -
みりん
大1 -
中味噌
大5
作り方
- サバは表面のうろこを取り、壷抜きする。
内臓とえらを抜き出したサバはしっかり洗い、4等分に筒切りし、生臭さをとるために霜降りにする。 - 白ねぎは5~6cmの長さに切って串刺しにし直火で炙る。生姜は皮付きで薄切りにする。
- 鍋に生姜と水を入れ沸かす。砂糖、酒、みりんを入れ、味噌(大さじ4)を溶き、ひと煮立ちさせる。
魚を並べ、白ねぎも加える。落とし蓋と鍋蓋をして強火で約4分煮詰める。 - 煮汁がはじめの半分ぐらいになったら、残しておいた味噌(大さじ1)を溶き入れ、もう一度落とし蓋をして煮汁にとろみがつくまで煮る。