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にこまるキッチン

サバの味噌煮

2008年10月29日放送
サバの味噌煮

サバの味噌煮

2008年10月29日放送

秋サバの季節、丸で売っているのをよく見かけます。
三枚おろしはちょっと、と思われる方も、丸く太っているサバだからこそ出来る筒切りなら、簡単にできて、おいしく旬の魚を食べられます。少し濃いめの味付けでどうぞ。

材料4人分

  • サバ
    大1尾
  • 白ねぎ
    1本
  • 生姜
    1片
  •  

  • カップ1.5(300cc)
  • 砂糖
    大1

  • 大1
  • みりん
    大1
  • 中味噌
    大5

作り方

  1. サバは表面のうろこを取り、壷抜きする。
    内臓とえらを抜き出したサバはしっかり洗い、4等分に筒切りし、生臭さをとるために霜降りにする。
  2. 白ねぎは5~6cmの長さに切って串刺しにし直火で炙る。生姜は皮付きで薄切りにする。
  3. 鍋に生姜と水を入れ沸かす。砂糖、酒、みりんを入れ、味噌(大さじ4)を溶き、ひと煮立ちさせる。
    魚を並べ、白ねぎも加える。落とし蓋と鍋蓋をして強火で約4分煮詰める。
  4. 煮汁がはじめの半分ぐらいになったら、残しておいた味噌(大さじ1)を溶き入れ、もう一度落とし蓋をして煮汁にとろみがつくまで煮る。