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にこまるキッチン

ズッパ・イングレーゼ

2008年10月15日放送
ズッパ・イングレーゼ

ズッパ・イングレーゼ

2008年10月15日放送

今回はイタリアのデザートです。ズッパはシロっプを染み込ませた、イングレーゼはカスタードクリームをさします。
しっとりとしたスポンジで栗と洋梨を含んだカスタードクリームを包みました。ロールケーキ作りと同じ気持ちでぜひ作ってみてください。

材料12cmボール2個分

  • 市販のスポンジ生地
    1枚
  • 生クリーム
    200cc
  • バニラエッセンス
    少々
  • 粉砂糖
    大1
  • フルーツ
    適量
  • (栗の甘露煮、洋なしの缶詰) 
  •  
  • ・シロップ 

  • 大4
  • キルシュ
    大1
  • 砂糖
    大4
  •  
  • ・カスタードクリーム 
  • 卵黄
    2個分
  • 粉砂糖
    大3
  • コーンスターチ
    大1
  • 牛乳
    200cc
  • チョコレート
    40g
  •  
  • ・メレンゲ 
  • 卵白
    2個分
  • 粉砂糖
    大1

作り方

  1. スポンジ生地を切る。
    市販のスポンジ生地(ロールケーキ用・丸いスポンジの場合は4枚ぐらいにスライスする)にラップを敷いたボールをあて、ふた用に丸く切り分ける。
    ボールの側面に合わせて三角の型紙を作り型紙に合わせて三角に切る。
    三角に切ったものを隙間なくボールに敷き詰める。
  2. シロップを作る。
    鍋に水と砂糖を入れ沸かす。水分が半分ぐらいになったら火を止めキルシュを加える。
    あら熱が取れたらスポンジにハケでたっぷりぬる。
  3. カスタードクリームを作る。
    卵黄に粉砂糖を加えてマヨネーズの様になるまでしっかり混ぜる。
    とろみがついたらコーンスターチを加え、コーンスターチが混ざったら牛乳を少しずつ加える。
    鍋に移して中火にかけ、焦がさないようにしっかり混ぜながら煮詰める。
    とろみがついたら火を止めチョコレートを加える。
    クリームが出来たらバットに広げ、プリンのように固まるまで冷蔵庫で冷やす。
    生クリームに粉砂糖とバニラエッセンスを加え角が立つぐらいまで泡立て、冷やしておいたクリームと混ぜる。
    小さく切った洋なしと栗を加えよくなじませ
  4. 1のスポンジにクリームを詰める。
    ふた用のスポンジを乗せ、乾かないようにラップをして約1時間冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作り、泡立ったところに粉砂糖を加える。
  6. 4をボールから取り出す。
    スポンジの上にメレンゲを角を立てるように乗せる。
    天板にペーパーをしき、250度のオーブンで焼き色がつくまで2~3分焼く。