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にこまるキッチン

ナポリタンスパゲッティ

2008年10月8日放送
ナポリタンスパゲッティ

ナポリタンスパゲッティ

2008年10月8日放送

ナポリタンのベースは野菜のケチャップ炒め。
それにスパゲッティを合わせていくと思えば、いろいろな具のナポリタンを楽しめるようになりますよ。

材料4人分

  • スパゲッティ
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    1個
  • トマト
    1個
  • ハム
    100g
  • エリンギ
    1本
  •  
  • トマトケチャップ
    カップ1/2
  • 砂糖
    小1

  • 少々
  • オリーブオイル
    大2
  • パルメザンチーズ
    適宜

作り方

  1. 下ごしらえ
    野菜炒めを作るつもりで、野菜を準備する。
    玉ねぎは縦にうすぎりに、エリンギは石づきを削るようにとって半分に切り、指で6等分ぐらいに割く。
    ピーマンは輪切り、トマトは皮をむいてざく切りに、ハムは細切りにする。
  2. ソースを作る
    フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとハムを弱火で炒める。
    エリンギを加え焼き色がついてきたら、トマトケチャップとトマトを加え弱火でなじませる。
  3. トマトケチャップとトマトを加えたところで、スパゲッティを茹で始める。
  4. スパゲッティを茹でている間にソースを仕上げる。
    砂糖でトマトケチャップの酸味をおさえ、塩で味をととのえる。
  5. スパゲッティが茹で上がったら水気を切り、その茹で汁でピーマンをさっとゆでる。
  6. トマトソースとスパゲッティをなじませ(この時水分を足すのに茹で汁を加える)、
    最後にピーマンを加える。チーズをかけて完成。