にこまるキッチン
ナポリタンスパゲッティ
ナポリタンスパゲッティ
2008年10月8日放送
ナポリタンのベースは野菜のケチャップ炒め。
それにスパゲッティを合わせていくと思えば、いろいろな具のナポリタンを楽しめるようになりますよ。
材料4人分
-
スパゲッティ
300g -
玉ねぎ
1/2個 -
ピーマン
1個 -
トマト
1個 -
ハム
100g -
エリンギ
1本 -
-
トマトケチャップ
カップ1/2 -
砂糖
小1 -
塩
少々 -
オリーブオイル
大2 -
パルメザンチーズ
適宜
作り方
- 下ごしらえ
野菜炒めを作るつもりで、野菜を準備する。
玉ねぎは縦にうすぎりに、エリンギは石づきを削るようにとって半分に切り、指で6等分ぐらいに割く。
ピーマンは輪切り、トマトは皮をむいてざく切りに、ハムは細切りにする。 - ソースを作る
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとハムを弱火で炒める。
エリンギを加え焼き色がついてきたら、トマトケチャップとトマトを加え弱火でなじませる。 - トマトケチャップとトマトを加えたところで、スパゲッティを茹で始める。
- スパゲッティを茹でている間にソースを仕上げる。
砂糖でトマトケチャップの酸味をおさえ、塩で味をととのえる。 - スパゲッティが茹で上がったら水気を切り、その茹で汁でピーマンをさっとゆでる。
- トマトソースとスパゲッティをなじませ(この時水分を足すのに茹で汁を加える)、
最後にピーマンを加える。チーズをかけて完成。