にこまるキッチン
スペアリブのロースト
スペアリブのロースト
2008年8月27日放送
夏も終わりに近づいていますが、BBQシーズンはまだまだ続きます。
外でも楽しめますが、もちろん家食べのときにもおすすめのスペアリブのローストです。
マンゴーで肉を柔らかく、そしてソースも用意できます。
材料4人前
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スペアリブ
800g -
マンゴージュース
200cc -
にんにく
2片 -
ローリエ
2枚 -
塩、こしょう
-
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ソース
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赤ワイン
100cc -
ケチャップ
大4 -
ウスターソース
大3 -
しょうゆ
少々 -
コンソメ
1個 -
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付け合わせ
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レタス、トマト、
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ズッキーニ、とうもろこし など
作り方
- 下ごしらえ
スペアリブは骨のすぐ横と肉の部分に切り目を入れる。
皮を取ってつぶしたにんにく、ローリエと一緒にマンゴージュースにつけ、揉みこみ一晩つけておく。
※マンゴージュースがなければ、パイナップルジュースでも代用可 - 一晩つけたスペアリブの水気をふきとり、両面に塩、こしょうを強めにする。切り目の部分にもしっかりなじませておく。
網に乗せて、230度のオーブンで約15分、180度で約10分焼く。 - 焼いている間に付け合わせの準備をする。
ズッキーニは1cmの厚さに輪切りにする。
両面に塩をし10分程度たつと水滴(アク)が出てくるので、丁寧に水気を拭き取る。
たっぷりのオリーブオイルを熱し焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら取り出し塩・こしょうをふっておく。
とうもろこしは、輪切りにし、10~15分程度塩茹でする。 - ソースを作る
1のマンゴーのつけ汁を鍋に移し、火にかける。
沸騰したら赤ワイン、コンソメを加え、ワインのアルコール分を飛ばす。
煮詰まってきたら、ケチャップ、ウスターソース、隠し味にしょうゆを入れ、仕上げる。 - ローストしたスペアリブにソースをかけ、付け合わせを添える。