にこまるキッチン
夏グラタン
夏グラタン
2008年8月20日放送
「子供たちと一緒に気軽に、そしてお財布にもやさしい献立を」とのリクエストに答えるため、おいしいトマトソースのバリエーションにしました。
まずは楽しく作ることから初めてみてくださいね。
材料4人分
-
マカロニ
200g -
ゆで卵
2個 -
ソーセージ
4本 -
ナス
2本 -
オリーブオイル
適量 -
-
~トマトソース~
-
玉ねぎ
1/4個 -
ホールトマト
1/2缶(200g) -
ローリエ
1枚 -
チーズ(とろけるタイプ)
2枚 -
オリーブオイル
大2 -
砂糖
小11/2 -
塩
小1 -
こしょう
少々
作り方
- トマトソースを作る
鍋で熱したオリーブオイルに、約5mm角にみじん切りした玉ねぎを入れて弱火で炒める。
(玉ねぎは、ゆっくりと炒めることで甘く、美味しい玉ねぎになる)。
玉ねぎを炒めている間に、ボールにホールトマトを入れ、液状になるまで手でつぶす。トマトのヘタがあれば取り出す。玉ねぎがしんなりとしてきたら、つぶしたホールトマトを入れる。
ローリエを入れて10分~15分程度、弱火で煮詰める。
煮詰まったところで砂糖を加える。砂糖を加えることで酸味を抑えられるのがポイント!
更に塩こしょうで味を調える。 - ナスを炒める
ナスを厚さ約5mm程度の輪切りにして並べ、その両面に塩をふり灰汁抜きをする。
(ナス1本に対して塩1つまみを振り掛ける。暫くすると表面に水気が出てくるので、それをキッチンペーパーなどで丁寧に拭き取ることで灰汁抜きができる)フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、ナスをいれる。油をナスに十分に吸わせることでナスの味が変わる。
両面をしっかりと焼くと、一度吸った油がまた出てくるので、それが焼き上がりの目印。 - ソーセージを炒める
ナスを取り出し、残った油でソーセージを炒め、塩こしょうで味をつける。 - 卵をゆでる
卵は水から18分茹でる。沸騰するまでの間は、箸でゆっくり卵を動かすと黄身が真ん中に茹で上がる。 - マカロニをゆでる
1Lの水に約小さじ2杯の塩を加えて沸騰させ、マカロニを加える。
茹で上がったらオリーブオイルをなじませ、マカロニがくっつかないようにする。
そして、少しトマトソースをかけて味を絡ませる。 - グラタンを焼く
お皿にマカロニを入れ、ナス、ソーセージ、ゆで卵を乗せ、トマトソースをかける。
最後にチーズを上に乗せ、オーブントースターで焼き色がつくまで約3分焼いて出来上がり。 - ~ピザパン~
また、食パンにゆで卵、ピーマンを並べ、先程のトマトソースをかけてチーズを乗せてトースターで焼くと、ピザパンが作れます。