にこまるキッチン
豚しゃぶぶっかけ
豚しゃぶぶっかけ
2008年7月16日放送
夏のさっぱり献立の代表は、香川ではぶっかけうどんが定番です。
ぶっかけのたれは豚しゃぶのたれとしてもおいしく、野菜たちも好きな物をサラダ感覚でのせてみてください。
揚げ玉をのせると甘みも旨味も増しておいしくなりますよ。
材料4人分
-
うどん
4玉 -
-
つゆ
-
煮干し
8尾 -
こんぶ(5cm角)
1枚 -
かつおぶし
ひとつかみ -
水
カップ2 -
みりん
大6 -
しょうゆ
大6 -
砂糖
適量 -
-
豚肉
200g -
長いも
1/2本 -
酢
少々 -
オクラ
8本 -
大葉
8枚 -
みょうが
1個 -
細ねぎ
2本 -
白ごま
適量
作り方
- 鍋に水を張り昆布をつけておく。煮干しは内臓と骨をとりのぞき、昆布と一緒に15分~1時間つけておく。
- 鍋を火にかけみりんを入れる。沸騰したらアクをとる。
- 醤油を加えたら、あまり沸かし過ぎないようにし、お茶パックにつめたかつおぶしを加え、10分ほど煮詰めていく。
- さらに砂糖を加え、甘めのぶっかけらしいつゆにする。
つゆの味が決まったら、冷ましておく。 - 長いもは皮をむいて酢水にさらしたあと、すり鉢ですりおろす。
- オクラを塩みがきした後ゆで、縦に半分に切りタネを取り除いた後、みじん切りにしてたたきオクラにする。
- 大葉、みょうがは千切りに、細ねぎは小口切りにする。
- 豚肉は沸騰したお湯でさっとゆがき、水につけザルにあげる。
- うどんをゆでたら、冷水でよく洗ってしめ、器にもり、具、薬味をのせ、つゆをかける。