にこまるキッチン
カステラ
カステラ
2008年7月9日放送
リクエストをいただきました。
「お家でカステラを作りたいのですが」というものです。
シンプルな作り方で、シンプルなカステラにしてみました。
底面にざらめを散らして生地を流し込んだものもおいしいですよ。
材料18cm×18cm型
-
卵
4個 -
卵黄
1個 -
ハチミツ
大3 -
砂糖
130g(上白糖80g+三温糖50g) -
牛乳
大2 -
強力粉
120g -
サラダ油
大2
作り方
- 下ごしらえ
型に紙を敷く。
強力粉をふるう。
温めた牛乳にハチミツを加え溶かしておく。 - 生地を作る
卵を白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。
上白糖を加えて混ぜ、上白糖の感覚がなくなったら、三温糖を加え、泡立て器の跡がつき、持ち上げて「の」の字が書けるくらいまでさらに泡立てる。 - 温めた牛乳にハチミツを混ぜて溶かしたものを加え、混ぜる。
しっとり感を出すために、サラダ油も加える。 - サラダ油がきれいに混ざったら、ふるった強力粉を3回に分けて加える。
底から混ぜ、全ての粉が混ざったら、型に流し込み、表面を平らに整える。 - 180度のオーブンで表面に焼き色がつくまで(約10分)様子を見ながら焼き、中まで火を通すために150度に温度を下げて約35分焼く。
- 焼きあがったら(竹串を刺してみて、生地がついてこなければOK)型から取り出し、あら熱が取れたらラップに包んで冷蔵庫で冷やす。