にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

カステラ

2008年7月9日放送
カステラ

カステラ

2008年7月9日放送

リクエストをいただきました。
「お家でカステラを作りたいのですが」というものです。
シンプルな作り方で、シンプルなカステラにしてみました。
底面にざらめを散らして生地を流し込んだものもおいしいですよ。

材料18cm×18cm型


  • 4個
  • 卵黄
    1個
  • ハチミツ
    大3
  • 砂糖
    130g(上白糖80g+三温糖50g)
  • 牛乳
    大2
  • 強力粉
    120g
  • サラダ油
    大2

作り方

  1. 下ごしらえ
    型に紙を敷く。
    強力粉をふるう。
    温めた牛乳にハチミツを加え溶かしておく。
  2. 生地を作る
    卵を白っぽくなるまでしっかりと泡立てる。
    上白糖を加えて混ぜ、上白糖の感覚がなくなったら、三温糖を加え、泡立て器の跡がつき、持ち上げて「の」の字が書けるくらいまでさらに泡立てる。
  3. 温めた牛乳にハチミツを混ぜて溶かしたものを加え、混ぜる。
    しっとり感を出すために、サラダ油も加える。
  4. サラダ油がきれいに混ざったら、ふるった強力粉を3回に分けて加える。
    底から混ぜ、全ての粉が混ざったら、型に流し込み、表面を平らに整える。
  5. 180度のオーブンで表面に焼き色がつくまで(約10分)様子を見ながら焼き、中まで火を通すために150度に温度を下げて約35分焼く。
  6. 焼きあがったら(竹串を刺してみて、生地がついてこなければOK)型から取り出し、あら熱が取れたらラップに包んで冷蔵庫で冷やす。