にこまるキッチン
ねぎ餅
ねぎ餅
2008年6月25日放送
生地を練ってネギを包んで焼く、軽食にもおやつにもなる一品です。
焼きたてをさっぱりとしたソースにつけながら召し上がってください。
材料4人分
-
強力粉
150g -
薄力粉
50g -
ぬるま湯
150cc -
塩
小1/2 -
ラード
小1 -
ごま油
大さじ1 -
中ねぎ
1/2束 -
サラダ油
適量 -
-
タレ
-
酢
大4 -
砂糖
大3 -
塩
少々 -
にんにく
1片 -
豆板醤
小1 -
レモン
1/2個分
作り方
- 生地を作る。
強力粉と薄力粉をあわせてふるう。
60~70度のお湯に塩とラードを溶かし、ゆっくりと粉に加えながら菜ばしで混ぜる。
重たくなってきたら手にかえ、ボールの周りの粉が全部まとまっていくぐらいまで混ぜる。
ひとかたまりになったら、まな板の上で打ち粉をしながら、約10分こねる。
生地の表面が鏡餅のようにきれいになってきたら、ラップに包んで常温で30分寝かす。 - 具とタレの準備をする。
ネギを小口切りにし、ごま油をまぶしておく。
酢、砂糖、塩、つぶしたにんにく、豆板醤、レモン汁をよく混ぜる。 - 30分寝かせた生地を4等分し、麺棒で長方形にうすくのばす。
中央にごま油を塗って刻んだネギをのせる。
三つ折りにし、軽くおさえて、さらに二つ折りにする。
端から渦巻状に巻きつけ、最後に上から押さえて軽くつぶす。 - 熱したフライパンにサラダ油をひき、焼き目がつくまで中火の強で焼いていく。
焼き目がついたら裏返して弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。