にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

ねぎ餅

2008年6月25日放送
ねぎ餅

ねぎ餅

2008年6月25日放送

生地を練ってネギを包んで焼く、軽食にもおやつにもなる一品です。
焼きたてをさっぱりとしたソースにつけながら召し上がってください。

材料4人分

  • 強力粉
    150g
  • 薄力粉
    50g
  • ぬるま湯
    150cc

  • 小1/2
  • ラード
    小1
  • ごま油
    大さじ1
  • 中ねぎ
    1/2束
  • サラダ油
    適量
  •  
  • タレ 

  • 大4
  • 砂糖
    大3

  • 少々
  • にんにく
    1片
  • 豆板醤
    小1
  • レモン
    1/2個分

作り方

  1. 生地を作る。
    強力粉と薄力粉をあわせてふるう。
    60~70度のお湯に塩とラードを溶かし、ゆっくりと粉に加えながら菜ばしで混ぜる。
    重たくなってきたら手にかえ、ボールの周りの粉が全部まとまっていくぐらいまで混ぜる。
    ひとかたまりになったら、まな板の上で打ち粉をしながら、約10分こねる。
    生地の表面が鏡餅のようにきれいになってきたら、ラップに包んで常温で30分寝かす。
  2. 具とタレの準備をする。
    ネギを小口切りにし、ごま油をまぶしておく。
    酢、砂糖、塩、つぶしたにんにく、豆板醤、レモン汁をよく混ぜる。
  3. 30分寝かせた生地を4等分し、麺棒で長方形にうすくのばす。
    中央にごま油を塗って刻んだネギをのせる。
    三つ折りにし、軽くおさえて、さらに二つ折りにする。
    端から渦巻状に巻きつけ、最後に上から押さえて軽くつぶす。
  4. 熱したフライパンにサラダ油をひき、焼き目がつくまで中火の強で焼いていく。
    焼き目がついたら裏返して弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。