にこまるキッチン
揚げ鶏の香醋ソース
揚げ鶏の香醋ソース
2003年9月10日放送
揚げ物をさっぱりと食べるために、香醋をたっぷりつかったソースです。
タレの材料を合わせるだけでできるので、いつもの鶏の唐揚げなどにも添えてあげると、表情が変わってまたひとつ定番料理が増えそうです。
鶏だけでなく、魚介や他のお肉にも添えてみてくださいね。
材料4人分
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鶏もも肉
2枚 -
塩、胡椒、酒、醤油
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レタス
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たれ
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香醋
カップ1/2 -
砂糖
カップ1/2 -
しょうゆ
カップ1/2 -
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白ネギ
1/2本 -
しょうが
20g -
パセリ
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レモン
1/3個
作り方
- 鶏肉に下味をつける。
- 白ネギ、しょうが、パセリはみじん切りに。
レモンは輪切りに。 - たれの材料を合わせて、2を加える。
- 鶏肉を蒸し器で10分蒸し、水気をふいて180℃でカリッと揚げる。
- 熱いうちに、たれをかける。