にこまるキッチン
ファール
ファール
2008年5月28日放送
ファールはフランスのもっとも北西にあたるブルターニュ地方の家庭菓子で、リムザン地方のクラフティとよく似たものです。
同じようなものですが、地方がかわり、材料がかわり、フルーツがかわれば名前もかわり、その地方地方の特色ある家庭菓子となっていきます。
材料8個分
-
ドライフルーツ(アンズ・クランベリーなど)
50g -
薄力粉
100g -
粉砂糖
100g -
卵
3個 -
牛乳
250cc -
生クリーム
200cc -
ブランデー
大1 -
バター
60g -
グラニュー糖
適量
作り方
- 型にバターを塗って(厚めに塗ると焼いたときに香ばしくなる)、グラニュー糖をまぶし(焼いたときにカラメル風味になる)、冷蔵庫で冷やしておく。
- ふるった薄力粉と粉砂糖をボールに入れてよく混ぜる。
- 粉の真ん中にくぼみを作り、牛乳を少しずつ加えながら混ぜていく。
生クリームと溶き卵を入れて混ぜ、ブランデーを加えて一度濾す。 - 冷やした型の半分まで生地を流し込み、ドライフルーツを入れる。
小さく切った残りのバターを分け入れて200度のオーブンで、約30分焼く。