にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

そら豆の小袖揚げ・和え物

2008年5月14日放送
そら豆の小袖揚げ・和え物

そら豆の小袖揚げ・和え物

2008年5月14日放送

そら豆は香川県では新豆と呼ばれ、新緑の季節の料理にはかかせない食材です。
今回はエビと組み合わせて着物の小袖の柄に見立てた、小さくて可愛らしい料理二品に仕上げてみました。

材料4人分

  • そら豆
    400g
  • エビ
    200g
  • 卵白
    1個分

  • 少々
  • 片栗粉
    大2

  • 大1(エビを洗う用)

作り方

  1. そら豆の下ごしらえ
    さやから取り出し、皮がむきやすくなるように胚芽と逆の方に切り目をいれる。
    塩をたっぷりめに入れた湯で、半分は固め、半分は柔らかめに茹でる。
    茹で上がったら水に取り皮をむく。
  2. エビの下ごしらえ
    エビは殻をむき、背わたをとる。酒で洗った後、水気を拭いて1cm大に粗く切る。
  3. 小袖揚げ仕上げ
    1のえび半量をすり身にし、卵白1個分、塩少々、片栗粉大2をすり混ぜる。
    固めに塩茹でしたそら豆(20個)にすり身をはさみ、片栗粉をまぶして170℃の油でさっと揚げる。
  4. 和え物仕上げ
    1のえびエビ半量をさっと揚げ、塩少々をまぶす。
    柔らかめに茹でたそら豆を裏ごしし、和えやすくなるように少量の水を加え、塩で味を調える。
    揚げたエビと和える。