にこまるキッチン
そら豆の小袖揚げ・和え物
そら豆の小袖揚げ・和え物
2008年5月14日放送
そら豆は香川県では新豆と呼ばれ、新緑の季節の料理にはかかせない食材です。
今回はエビと組み合わせて着物の小袖の柄に見立てた、小さくて可愛らしい料理二品に仕上げてみました。
材料4人分
-
そら豆
400g -
エビ
200g -
卵白
1個分 -
塩
少々 -
片栗粉
大2 -
酒
大1(エビを洗う用)
作り方
- そら豆の下ごしらえ
さやから取り出し、皮がむきやすくなるように胚芽と逆の方に切り目をいれる。
塩をたっぷりめに入れた湯で、半分は固め、半分は柔らかめに茹でる。
茹で上がったら水に取り皮をむく。 - エビの下ごしらえ
エビは殻をむき、背わたをとる。酒で洗った後、水気を拭いて1cm大に粗く切る。 - 小袖揚げ仕上げ
1のえび半量をすり身にし、卵白1個分、塩少々、片栗粉大2をすり混ぜる。
固めに塩茹でしたそら豆(20個)にすり身をはさみ、片栗粉をまぶして170℃の油でさっと揚げる。 - 和え物仕上げ
1のえびエビ半量をさっと揚げ、塩少々をまぶす。
柔らかめに茹でたそら豆を裏ごしし、和えやすくなるように少量の水を加え、塩で味を調える。
揚げたエビと和える。