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にこまるキッチン

筍と鶏肉の中華風旨煮

2008年5月7日放送
筍と鶏肉の中華風旨煮

筍と鶏肉の中華風旨煮

2008年5月7日放送

旨煮とは甘煮とも表され、醤油と砂糖で甘辛の濃い味の煮物をさします。
季節の筍を中華スープとオイスターソースを加えることで、中華風の旨煮に仕上げました。
少しピリッとさせても、これからの季節オススメです。

材料4人分


  • 小1本
  • 米ぬか
    カップ1
  • とうがらし
    1本
  •  
  • 鶏むね
    1枚
  • ピーマン
    1個
  • しいたけ
    2個
  •  
  • 中華スープ 

  • カップ1.5
  • スープの素
    大1
  • 白ねぎ
    5cm
  • しょうが
    1片
  •  
  • オイスターソース
    大3
  • 砂糖
    大2
  • しょうゆ
    大2

  • 大1

作り方

  1. 筍をゆでる。
    筍は皮がむきやすくなるように切り目を入れる。
    水に米ぬかと赤唐辛子、筍を入れ、落し蓋をして火にかける。
    沸騰したら約1時間ゆで、そのまま冷ます。
    洗って皮をむき、穂先はくし形切りに、根元はイチョウ切りに切り分け、醤油を少量まぶしておく。
  2. 皮を外した鶏むね肉を薄くそぎ切りにする。
    酒で洗い水気を拭き取り、塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
    ピーマンはさっと茹でて一口大に切り、しいたけはイチョウ切りにする。
  3. フライパンでまず筍を焼いていったん取り出しておく。
    鶏むね肉を両面焼いて椎茸と中華スープを加える。
    筍をもどし、砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて、筍に味が含むまで煮る。
    汁が煮詰まってきたら、ピーマンを入れて完成。