にこまるキッチン
筍と鶏肉の中華風旨煮
筍と鶏肉の中華風旨煮
2008年5月7日放送
旨煮とは甘煮とも表され、醤油と砂糖で甘辛の濃い味の煮物をさします。
季節の筍を中華スープとオイスターソースを加えることで、中華風の旨煮に仕上げました。
少しピリッとさせても、これからの季節オススメです。
材料4人分
-
筍
小1本 -
米ぬか
カップ1 -
とうがらし
1本 -
-
鶏むね
1枚 -
ピーマン
1個 -
しいたけ
2個 -
-
中華スープ
-
水
カップ1.5 -
スープの素
大1 -
白ねぎ
5cm -
しょうが
1片 -
-
オイスターソース
大3 -
砂糖
大2 -
しょうゆ
大2 -
酒
大1
作り方
- 筍をゆでる。
筍は皮がむきやすくなるように切り目を入れる。
水に米ぬかと赤唐辛子、筍を入れ、落し蓋をして火にかける。
沸騰したら約1時間ゆで、そのまま冷ます。
洗って皮をむき、穂先はくし形切りに、根元はイチョウ切りに切り分け、醤油を少量まぶしておく。 - 皮を外した鶏むね肉を薄くそぎ切りにする。
酒で洗い水気を拭き取り、塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。
ピーマンはさっと茹でて一口大に切り、しいたけはイチョウ切りにする。 - フライパンでまず筍を焼いていったん取り出しておく。
鶏むね肉を両面焼いて椎茸と中華スープを加える。
筍をもどし、砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソースを加えて、筍に味が含むまで煮る。
汁が煮詰まってきたら、ピーマンを入れて完成。