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にこまるキッチン

新ジャガと鶏手羽の甘辛煮

2008年4月9日放送
新ジャガと鶏手羽の甘辛煮

新ジャガと鶏手羽の甘辛煮

2008年4月9日放送

小さくてコロコロしている新ジャガは、皮をむかずにそのまま煮込むことで、もちもちした食感と土の香りを残した仕上がりになります。
手羽先の処理もぜひ覚えてくださいね。

材料4人分

  • 鶏手羽先
    8本
  • (酒、しょうゆ
    各大1)
  •  
  • 新ジャガイモ
    12個
  • いんげん
    8本
  • しょうが(薄切り)
    3枚
  • 昆布(5cm角)
    1枚
  •  

  • 大2
  • 砂糖
    大2
  • みりん
    大2
  • しょうゆ
    大4

  • カップ2

作り方

  1. 下ごしらえ
    新ジャガイモは丁寧に洗って水気をしっかり拭き取っておく。
    鶏手羽先は爪のところを切り落とし、関節に切り目を入れ、さらに骨に沿って切り目を入れる。
    酒と醤油をまぶして、約5分おく。
    いんげんは、塩茹でして半分に切っておく。
  2. 熱した鍋にサラダ油をひき、鶏手羽先を皮目から焼く。
    そこに新ジャガイモを加え、鶏手羽先に焼き色がついたら裏返す。
    水としょうが、昆布を加えて沸騰したらアクを取る。
    ぬらした落し蓋をして、その上から蓋をして弱火で約15分煮る。
  3. 酒、さとう、みりんを加えて、新ジャガイモにすっと串が通るくらいまで弱火で15~20分煮る。
  4. しょうゆを加えて、弱火で約5分ほど煮る。
    最後に蓋をとって、中火で煮詰めて照りを出す。