にこまるキッチン
アメリカン・ビスケット
アメリカン・ビスケット
2003年8月20日放送
ビスケットといえばイギリス語で、フランスのサブレ、アメリカのクッキーとだいたい同じものをさします。今回ご紹介するのは、イギリスのスコーンのような、アメリカン・ビスケット。
ティータイムにもおおすすめですが、生地に砂糖が入っていないので、パンの代わりにもなり、ハムやチーズを添えて朝食としても楽しめます。
もちろん、フルーツやジャム、メープルシロップを添えるのもアフタヌーンティーにぴったりです。
材料約8個分
-
強力粉
200g -
ベーキングパウダー
大さじ1 -
塩
大さじ1/2 -
ショートニング 45g
-
牛乳
120ml -
卵
1個 -
-
クリームチーズ
100g -
生クリーム
50ml -
ブルーベリージャム
大さじ2 -
-
好みでメープルシロップ
作り方
- 強力粉、ベーキングパウダー、塩をふるってショートニングを指先でつぶしながらまぜていきます。
- 人肌に温めた牛乳を少しずつまぜ、溶いた卵をまぜます。
- 打ち粉をした台に取り出し、かるく押さえて3cm厚さにし、丸くくりぬきます。
- 打ち粉をした天板に並べ、200度のオーブンで約15分焼きます。
- クリームチーズと生クリームをまぜ、ジャムやメープルシロップを添えます。