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にこまるキッチン

筑前煮

2008年3月19日放送
筑前煮

筑前煮

2008年3月19日放送

春になって一人暮らしを始められる方々に、これだけは覚えて旅立って欲しい、基本の煮物の作り方です。まずは、みりんと醤油を買って、作ってみて下さい。

材料4人

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 干ししいたけ
    4枚
  • こんにゃく
    1/2枚
  • ごぼう
    1/2本
  • にんじん
    1本
  • 絹さや
    8枚
  • 昆布7cm角
    1枚
  • サラダ油
    大1

  • カップ2
  • みりん
    大3
  • しょうゆ
    大3
  • 砂糖、塩
    少々

作り方

  1. 下ごしらえ
    干ししいたけは水で30分~1時間戻して4つに切る。
    ごぼうとにんじんは皮をむいて乱切りにし、水から茹でる(a)。
    こんにゃくは塩もみして洗い、スプーンで一口大にちぎり取っていく。
    (a)が沸騰したら、こんにゃくも加えて約1分茹で、ザルにあげておく。
    鶏もも肉は脂身を丁寧にとって、一口大に切る。
    彩りに添える絹さやは別茹でして色止めしておく。
  2. 鍋にサラダ油をひき、火にかける。
    鍋が温まったら、一度火を止め、そこに鶏肉を加える。油がなじんだらもう一度火にかける。
    鶏肉の表面が白っぽくなったら、下ごしらえした他の材料を加え炒める。
  3. ひたひたの水と昆布を加えて、沸いてきたらアクをとる。
    みりん、しょうゆを加え、落し蓋をして、煮汁が半分になるまで煮る。
    半分程度になったら味見して、砂糖、塩で味を調える。
    さらに煮汁がはじめの1/3程度になるまで煮る。
    火を止めて15分程度おく(冷ますことで味がしみこむ)。最後に絹さやを添える。