にこまるキッチン
筑前煮
筑前煮
2008年3月19日放送
春になって一人暮らしを始められる方々に、これだけは覚えて旅立って欲しい、基本の煮物の作り方です。まずは、みりんと醤油を買って、作ってみて下さい。
材料4人
-
鶏もも肉
1枚 -
干ししいたけ
4枚 -
こんにゃく
1/2枚 -
ごぼう
1/2本 -
にんじん
1本 -
絹さや
8枚 -
昆布7cm角
1枚 -
サラダ油
大1 -
水
カップ2 -
みりん
大3 -
しょうゆ
大3 -
砂糖、塩
少々
作り方
- 下ごしらえ
干ししいたけは水で30分~1時間戻して4つに切る。
ごぼうとにんじんは皮をむいて乱切りにし、水から茹でる(a)。
こんにゃくは塩もみして洗い、スプーンで一口大にちぎり取っていく。
(a)が沸騰したら、こんにゃくも加えて約1分茹で、ザルにあげておく。
鶏もも肉は脂身を丁寧にとって、一口大に切る。
彩りに添える絹さやは別茹でして色止めしておく。 - 鍋にサラダ油をひき、火にかける。
鍋が温まったら、一度火を止め、そこに鶏肉を加える。油がなじんだらもう一度火にかける。
鶏肉の表面が白っぽくなったら、下ごしらえした他の材料を加え炒める。 - ひたひたの水と昆布を加えて、沸いてきたらアクをとる。
みりん、しょうゆを加え、落し蓋をして、煮汁が半分になるまで煮る。
半分程度になったら味見して、砂糖、塩で味を調える。
さらに煮汁がはじめの1/3程度になるまで煮る。
火を止めて15分程度おく(冷ますことで味がしみこむ)。最後に絹さやを添える。