にこまるキッチン
いちごのロールケーキ
いちごのロールケーキ
2008年3月12日放送
春のフルーツ、いちごがたっぷり入ったロールケーキです。ふわふわのスポンジを焼いて、たっぷりの生クリームの中にいちごが埋まるようにして巻いていきましょう。
材料1本分
-
いちご
1パック -
卵
3個 -
粉砂糖
60g -
薄力粉
50g -
はちみつ
大1 -
牛乳
大1 -
-
シロップ
-
水
大3 -
砂糖
大3 -
-
生クリーム
300cc -
バニラエッセンス
少々 -
粉砂糖
大2
作り方
- 薄力粉を紙の上でふるう。
卵を湯せんにかけながら(ボウルの底が人肌ぐらいになったら湯せんから外す)泡立てる。
途中、粉砂糖を加え、さらに竹串が立つぐらいまでしっかりと泡立てる。 - はちみつと牛乳を混ぜあわせ1に加える。
さらにふるった粉をさっくりと混ぜる(粉っぽさがなくなったらOK) - 天板を水でぬらしその上にペーパーを敷き、生地を流し込む。
均一の高さにし、200度のオーブンで約15分焼く。 - シロップを作る。砂糖と水を火にかけ、砂糖が溶け透明感が出たら火を止める。
焼きあがったらペーパーをいったん外し、もう一度そのペーパーの上に乗せる。
焼けた生地の面にシロップをハケでぬる。
巻きはじめのところに、10本ほど浅く切り目を入れる。 - 生クリームはバニラエッセンスと粉砂糖を加えて、泡立て、いちごは食べやすい大きさに切り、しっかりと水気をふいておく。
- 生地に生クリームをぬり(生地の巻き終わり1/4にはぬらない)いちごを敷き詰める。
その上にも残りの生クリームをのせる。 - ペーパーをつかって、巻き始めはギュッとにぎりあとはクルクルと巻く。
形を整え、切りやすくするため、冷蔵庫でしばらくおく。