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にこまるキッチン

タルト・オ・フリュイ

2003年8月6日放送
タルト・オ・フリュイ

タルト・オ・フリュイ

2003年8月6日放送

ローマ時代のお皿にのせた料理「トゥールト」が由来のお菓子や料理をタルトといいます。お菓子のときにはそのタルト生地にお砂糖が入るシュクレ生地を、料理のときには砂糖が入らないブリゼ生地を使います。焼いたタルト生地にカスタードクリームをしぼりだし、フルーツ(フリュイ)を飾りながらのせていきます。

材料20cm型1個分

  • タルト生地 
  • 薄力粉
    250g
  • バター
    125g
  • グラニュー糖
    25g

  • 大さじ1
  •  
  • カスタードクリーム 
  • 卵黄
    1個分
  • バニラビーンズ
    1/5本
  • グラニュー糖
    35g
  • バター
    10g
  • コーンスターチ
    大1
  • 牛乳
    100ml
  • 生クリーム
    100ml
  •  
  • フルーツ
    お好きなものを

作り方

  1. 生地のバターを小さく切って、ふるった粉と混ぜていきます。はじめはバターを切るように混ぜ、バターが粉っぽくなったらグラニュー糖と水を入れてひとかたまりにして、30分冷蔵庫で寝かせます。
  2. タルト型は、バターを薄く塗って、粉をふるっておきます。タルト生地を伸ばしてタルト型にはめ込み、穴をあけ、200度Cのオーブンで約15分焼きます。
  3. ボールに卵黄とグラニュー糖を泡立て、白っぽくなったらコーンスターチを加えて温めた牛乳を少しずつ加えて鍋に移します。
  4. 弱火でとろみがついたらバターを加え、バットに移します。
  5. あら熱をとって泡立てた生クリームと混ぜ、タルトにしぼり出します。最後にフルーツをのせます。