にこまるキッチン
大根と鶏団子のスープ
大根と鶏団子のスープ
2008年2月20日放送
今年の冬は特に冷え込みが厳しく、そんな夜には、晩ご飯が温かいだけでもごちそうと思えるものです。
湯気が立ち上るスープ皿に注がれた、澄んですっきりとしたスープをふぅふぅしながら、ぜひ召し上がってください。
材料4人分
-
大根
200g(1/5本) -
干し椎茸
4枚 -
絹さや
8枚 -
中華スープの素
大1 -
水
カップ6 -
薄口しょうゆ
大1 -
塩
少々 -
白ネギ、しょうが、水溶き片栗粉
適量 -
-
鶏ミンチ
300g -
卵
1個 -
酒
小1 -
薄口しょうゆ
小1 -
砂糖
小1/2 -
塩
少々 -
片栗粉
大11/2
作り方
- 下ごしらえ。
水で戻した干し椎茸はいしづきを切って半分にする。
大根は皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
絹さやは筋をとり、塩ゆでして半分に切っておく。 - 鶏団子を作る。
鶏ミンチに、2つまみほどの塩を加えてよく練る。酒を加えて練り、砂糖、薄口しょうゆを加えてさらによく練る。
そこに溶き卵を加える。
肉のひとつひとつが見えなくなり大きな一塊になるぐらいまでよーく練ったら、片栗粉を加える。 - 中華スープを作る。
水カップ6と白ネギの青いところと皮付きのしょうが、干し椎茸、大根をいれて火にかける。
ひと煮立ちしたらアクをとり、白ネギとしょうがを取り出す。煮立ったら、中華スープの素を加える。
大根に火が通り、透明感が出てきたら、つみれを作る要領で鶏団子を加えて煮る。 - 鶏団子が浮いてきたら、スープの味をととのえ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに絹さやを散らす。