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にこまるキッチン

大根と鶏団子のスープ

2008年2月20日放送
大根と鶏団子のスープ

大根と鶏団子のスープ

2008年2月20日放送

今年の冬は特に冷え込みが厳しく、そんな夜には、晩ご飯が温かいだけでもごちそうと思えるものです。
湯気が立ち上るスープ皿に注がれた、澄んですっきりとしたスープをふぅふぅしながら、ぜひ召し上がってください。

材料4人分

  • 大根
    200g(1/5本)
  • 干し椎茸
    4枚
  • 絹さや
    8枚
  • 中華スープの素
    大1

  • カップ6
  • 薄口しょうゆ
    大1

  • 少々
  • 白ネギ、しょうが、水溶き片栗粉
    適量
  •  
  • 鶏ミンチ
    300g

  • 1個

  • 小1
  • 薄口しょうゆ
    小1
  • 砂糖
    小1/2

  • 少々
  • 片栗粉
    大11/2

作り方

  1. 下ごしらえ。
    水で戻した干し椎茸はいしづきを切って半分にする。
    大根は皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
    絹さやは筋をとり、塩ゆでして半分に切っておく。
  2. 鶏団子を作る。
    鶏ミンチに、2つまみほどの塩を加えてよく練る。酒を加えて練り、砂糖、薄口しょうゆを加えてさらによく練る。
    そこに溶き卵を加える。
    肉のひとつひとつが見えなくなり大きな一塊になるぐらいまでよーく練ったら、片栗粉を加える。
  3. 中華スープを作る。
    水カップ6と白ネギの青いところと皮付きのしょうが、干し椎茸、大根をいれて火にかける。
    ひと煮立ちしたらアクをとり、白ネギとしょうがを取り出す。煮立ったら、中華スープの素を加える。
    大根に火が通り、透明感が出てきたら、つみれを作る要領で鶏団子を加えて煮る。
  4. 鶏団子が浮いてきたら、スープの味をととのえ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに絹さやを散らす。