にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

十六雑穀のおこわ

2008年1月30日放送
十六雑穀のおこわ

十六雑穀のおこわ

2008年1月30日放送

一度ゆでたもち米と十六雑穀を蒸し、ごま油で炒めた具といっしょにもう一度蒸します。雑穀とごま油の香り、そして、いろいろな旨味の詰まったおこわです。はじめに茹でているので、蒸し時間が短いのもうれしいところです。

材料4人分

  • 十六雑穀
    1袋
  • もち米
    2カップ
  • 鶏もも肉
    80g
  • 干し椎茸
    2枚
  • たけのこ(水煮)
    50g
  • 干し貝柱
    10g
  •  
  • しょうゆ
    大1
  • 砂糖
    小1
  • ごま油
    小1
  • 紹興酒
    小2
  • 塩、こしょう
    少々
  •  
  • しょうゆ
    大2
  • 砂糖
    小1
  • オイスターソース
    大1

作り方

  1. 下ごしらえ
    もち米はといで水に3時間つけておく。
    干し貝柱、干し椎茸は戻しておく。
  2. もち米と十六雑穀は熱湯でさっとゆでてから、ザルにあげる(茹で汁は後でたけのこをゆでるときに使うのでとっておく)。
  3. 薄くごま油を塗った耐熱皿に2を入れ、強火で10分蒸す。
  4. たけのこは1cm角に切り、もち米をゆでたお湯で約1分ゆでる。
    鶏もも肉、水で戻したしいたけは大きさをそろえて小さく切る。
    干し貝柱は手でほぐしておく。
  5. 具をごま油で炒める。
    ごま油を熱し、鶏もも肉を炒め、火が通ったところで、しいたけ、たけのこを加える。
    紹興酒、砂糖、しょうゆ、塩、こしょうで味をつける。
  6. 3を取り出し、5と炒める。軽くほぐしながら炒めていき、貝柱を加える。
    よく混ざったところで、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを加える。
  7. 全体に味がなじんだら、耐熱皿に移し、もう一度蒸す。約7分蒸して味と香りをなじませる。