にこまるキッチン
ぶどうのゼリー

ぶどうのゼリー
2003年7月30日放送
梅雨も明け、暑くなってくるとつい食が細くなっているのを感じます。今日はのど越しのさわやかなもののひとつ、ゼリーをご紹介します。夏の贈り物としても定番ですが、作るのも何の造作もなくできるものです。ただ、シンプルなものゆえの、難しさもあります。ゼリーの魅力は、その透明感。そのための工夫、気遣いを忘れずにつくってみてください。
料理も同じですが、シンプルな料理にこそ、その人自身がよく現れるものです。
材料4個分
-
板ゼラチン
9g -
水
350cc -
グラニュー糖
110g -
レモンの輪切り
1/3個分 -
卵白
1個分 -
白ワイン
30cc -
ぶどう
16粒 -
-
ぶどう
-
ミント
作り方
- 板ゼラチンは水でもどします。
- 水、グラニュー糖、レモンの輪切り、卵白、板ゼラチンを沸騰しないように弱火で煮ます。
- 卵白がかたまり、液がすんできたら、静かにこします。
- 白ワインを加えます。
- 器にゼリー液を半分いれて冷やしかため、皮をむいたぶどうをながしいれて、残りのゼリー液をまた冷やしかためます。