にこまるキッチン
カキの味噌焼き
カキの味噌焼き
2008年1月16日放送
カキと味噌の相性はよく、見た目はまるでグラタンのようですが、上品な日本料理に仕上がります。
白味噌だけでなく、赤みそでもぜひためしてみてください。
材料4人分
-
カキ
16粒 -
酒
大3と1/2 -
しめじ
1パック(100g) -
ほうれん草
1/3束 -
ゆず
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味噌ダレ
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白味噌
150g -
卵黄
2個分 -
水
100cc -
砂糖
大3 -
塩
少々
作り方
- 味噌ダレを作る。
鍋に白味噌と卵黄を入れ、火にかける前によく混ぜておく。
水を加えてなじませ、さらに砂糖を加えよく混ぜてから火にかけ、10分ほど弱火でゆっくりと水分を飛ばす。
とろっとなったら塩をひとつまみ入れ、味をしめる。 - 具の準備をする。
薄く油をひいたフライパンで大きめに切ったしめじを炒め、塩をして、
ある程度火が通ったら、酒(大1/2)を加え、取り出しておく。
ほうれん草は塩ゆでして絞り、食べやすい大きさに切る。
カキは片栗粉をまぶし、塩水で手早く洗い、汚れが取れたら水気を切っておく。 - カキを酒蒸しにする。
カキを鍋に敷き詰めて酒(大3)を加え、ふたをして火にかける。
様子を見ながら約2~3分、カキの身がぷっくりして一つ一つの形がわかるくらいに蒸し焼きにする。 - 耐熱皿(ホイル)に具を並べ、味噌ダレをかけて、オーブンやグリルで表面に焼き色をつける。
ゆずの千切りをのせる。