にこまるキッチン
トマト・ファルシー南仏風
トマト・ファルシー南仏風
2003年7月23日放送
世界中でおいしく食べられているトマトを、南仏風にオリーブ油とにんにく、ハーブで風味をつけたお料理をご紹介します。生で食べてもおいしいトマトですが、火がはいることで、さらにうま味が凝縮されて、おいしくなります。
ファルシーとは詰め物をした料理のこと。他の夏野菜にも応用がきく、ご飯詰めにしました。トマトの代わりに、なすやズッキーニでもできますし、ご飯の代わりにパン粉をつめたてもおいしいです。
材料4人分
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トマト
4個 -
玉ねぎ
100g -
にんにく
1片 -
合いミンチ
100g -
ごはん
カップ1 -
トマトペースト
小1 -
塩、こしょう、砂糖
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パン粉
-
パセリ
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バター、オリーブ油
作り方
- トマトを上1/4で切り、中をくりぬいて、トマトに砂糖をふってうつぶせにしておく。
- ミンチを炒めて塩、こしょうして油をとり、ボールにあげる。玉ねぎとにんにくのみじん切りをバターで炒め半分とりだす。ミンチと合わせ、ご飯と混ぜ合わせる。
- 軽く塩、こしょうをしたトマトにご飯を詰め、パン粉をふりかけてオリーブ油を塗った耐熱皿に並べ、200℃のオーブンで15分焼く。
- くりぬいたトマトと残りの玉ねぎを煮込んで塩、こしょう、トマトペースト、砂糖で味をととのえソースを仕上げる。