にこまるキッチン
たこと里芋の煮物
たこと里芋の煮物
2007年12月5日放送
里芋の料理の中で、もっとも超えなければならない壁は皮むきです。
でもこの皮むきも、よく洗ってよく乾かせば驚く程むきやすくなります。
もちろん、手や包丁もちゃんとふいて始めて下さい。
材料4人分
-
たこ
500g -
里芋
5個(約400g) -
しょうが
-
ほうれん草
適宜 -
-
煮汁
-
昆布だし
カップ2 -
さとう
大2 -
酒
大2 -
みりん
大2 -
しょうゆ
大4
作り方
- 丁寧に洗った里芋は、水気をしっかりふきとってから皮をむく。
皮をむいたら半分に切り、水につけておく。
米のとぎ汁で水から下茹でし、ぐらぐらっと煮立ったらザルにあげ、水の中でぬめりを落とす。 - たこは指でもんで軟らかくし、酒で洗ってくさみを取る。
食べ易いように切込みをいれ、そぎ切りにする。 - 昆布を水に約15分ほどつけておき、火にかける。
砂糖、酒、みりん、しょうゆ、しょうがの薄切りを入れて沸騰させ、下処理したタコを加え、ひと煮立ちしたらたこを取り出す。 - 里芋を残りの煮汁でやわらかく炊き、竹串がすっと通るぐらいになったら煮汁から取り出しておく。
- 煮汁を煮つめて照りを出し、とろっとなったらたこをもどし照りをつける。
皿にもりつけ、別茹でしたほうれん草を添える。