にこまるキッチン
ごま団子
ごま団子
2007年11月21日放送
中華点心として人気のごま団子です。
生の団子だと揚げ時間やごまが焦げてしまったりとちょっと難しいのですが、団子を茹でてから揚げることで、気軽にお家でもつくることができます。ぜひぜひ作ってみて下さいね。
材料8個分
-
生地
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白玉粉
80g -
小麦粉
25g -
砂糖
大1 -
サラダ油
小1 -
水
約2/3カップ -
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種
-
こしあん
80g -
白ごま
適宜
作り方
- 生地を作る。
白玉粉と小麦粉をあわせる。混ざったら砂糖を加え、さらにサラダ油を加えよく混ぜる。
様子を見ながら水を加え、練っていく。そして8等分にし、丸い形に整えておく。
同様にこしあんも8等分にし、包んでいく。 - 包み終えたら、沸騰したお湯でゆでる。
- 茹で上がったら水気を取り、ごまをまぶして170度の油で揚げる。