にこまるキッチン
イクラ丼
イクラ丼
2007年11月7日放送
イクラ丼といえば物産展でよく見かける人気メニューですが、生すじこが店頭に並ぶ今ならばお家でもイクラたっぷりのイクラ丼を楽しむ事ができます。下処理は新しいうちにがオススメです。
材料4人分
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すじこ
300g -
しょうゆ
大4 -
酒
大2 -
みりん
大3 -
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ご飯
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キュウリ
-
わさび
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刻みのり
-
大葉
作り方
- すじこを約40度のぬるま湯で、薄皮と筋をとりながら一粒ずつばらばらにする。
- 水気を切り、酒で洗い、ザルにあげる。
- 酒とみりんを煮立たせアルコール分をとばし、火を止めてしょうゆを加える。
- あら熱がとれたらイクラにかけ、約3時間つけておく。
- ご飯の上に盛る。