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にこまるキッチン

鶏のきのこソース

2007年10月31日放送
鶏のきのこソース

鶏のきのこソース

2007年10月31日放送

秋になると店頭にきのこのスペースが増え、家庭でもいろいろな料理につかわれていることでしょう。
今回は、焼いた肉や魚,野菜にもそえられるきのこソースをご紹介します。

材料4人分

  • 鶏もも肉
    2枚(500g)
  • 白ワイン、塩、こしょう 
  •  
  • エリンギ
    100g
  • しめじ
    100g
  • タマネギ
    1/4個
  • バター
    20g
  •  
  • ブランデー
    大2
  • 白ワイン
    100cc
  • トマトペースト
    大2

  • 300cc
  • 牛コンソメ
    1/2個
  • バター
    10g
  • パセリ 

作り方

  1. しめじは石づきを落としたら、手で裂く。
    エリンギも同様に、手で裂く。
  2. 鶏もも肉は脂身を丁寧に取り、スジ切りをして食べやすい大きさに切る。
    臭みを取るために白ワインで洗い、水気を拭き、両面に塩・こしょうをして皮目からしっかり焼く。
    焼き色がついたら裏返す。余分な脂を拭き取りながら両面に焼き色がついたら取り出す。
  3. 焼いた肉を取り出し、バターを入れ、みじん切りにしたタマネギを弱火で炒める。
    きのこを加え焼き色がついたら、ブランデー、白ワインを加える。
    さらにトマトペーストと水と牛コンソメを加え、半量になるまで煮詰めていく。
  4. 鶏肉をもどしてあたため、肉をとりだしたあと、バターを加え、味をととのえてもりつける。
    パセリをそえる。