にこまるキッチン
鶏のきのこソース
鶏のきのこソース
2007年10月31日放送
秋になると店頭にきのこのスペースが増え、家庭でもいろいろな料理につかわれていることでしょう。
今回は、焼いた肉や魚,野菜にもそえられるきのこソースをご紹介します。
材料4人分
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鶏もも肉
2枚(500g) -
白ワイン、塩、こしょう
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エリンギ
100g -
しめじ
100g -
タマネギ
1/4個 -
バター
20g -
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ブランデー
大2 -
白ワイン
100cc -
トマトペースト
大2 -
水
300cc -
牛コンソメ
1/2個 -
バター
10g -
パセリ
作り方
- しめじは石づきを落としたら、手で裂く。
エリンギも同様に、手で裂く。 - 鶏もも肉は脂身を丁寧に取り、スジ切りをして食べやすい大きさに切る。
臭みを取るために白ワインで洗い、水気を拭き、両面に塩・こしょうをして皮目からしっかり焼く。
焼き色がついたら裏返す。余分な脂を拭き取りながら両面に焼き色がついたら取り出す。 - 焼いた肉を取り出し、バターを入れ、みじん切りにしたタマネギを弱火で炒める。
きのこを加え焼き色がついたら、ブランデー、白ワインを加える。
さらにトマトペーストと水と牛コンソメを加え、半量になるまで煮詰めていく。 - 鶏肉をもどしてあたため、肉をとりだしたあと、バターを加え、味をととのえてもりつける。
パセリをそえる。