にこまるキッチン
栗とりんごのクレープ
栗とりんごのクレープ
2007年10月24日放送
生栗を食べられる季節は一年中で今だけ。ぜひいろいろな献立で楽しんで欲しいもの。
今回は同じく季節のりんごと合わせてソースにしてみました。
パンケーキだけでなくスコーンやクレープにもどうぞ。
材料15cm4枚分
-
薄力粉
80g -
ベーキングパウダー
小1 -
卵
2個 -
粉砂糖
30g -
ハチミツ
小1 -
牛乳
40cc -
-
栗とりんごのカラメリゼ
-
栗
10個 -
りんご
1個 -
バター
30g -
三温糖
50g -
ブランデー
大1
作り方
- パンケーキにかける「栗とりんごのカラメリゼ」を作る。
栗の鬼皮をむく(生の栗は半日ほど水につけておくと皮がむきやすくなります)。
栗の座の方から皮をむき、約1時間ほど水につけた後、渋皮をむいていく。
渋皮をむいたら、少し水につけた後、半分に切り、水から下ゆでしておく。
竹串がすっと通ったら、ザルにあげておく。竹串を使って残った渋皮も丁寧に取り除く。 - りんごはくし形にきって、1cm厚さに切る。
フライパンにバターを溶かし、リンゴを中火で炒める。
しんなりして焼き色がついたら、ブランデーと三温糖を加える。
バターと三温糖が溶けて、茶色っぽくなってきたら栗を加え、泡が透明になってきたら火を止めて置いておく。 - パンケーキを作る。
卵に粉砂糖を加え、白っぽくなる(持ち上げたときにリボンの様にタラタラと落ちるぐらい)まで泡立てる。
ハチミツと牛乳を加え混ぜる。
さらにふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゆっくりと粘りが出ないように混ぜる。
ラップをして30分寝かせる。 - フライパンを熱し、ぬれ布巾で一度冷ましてから、中火にかける。
生地を流し込み、表面に穴が開いてきたらひっくり返して、裏面にも焼き色がつくまで焼く。 - 「栗とりんごのカラメリゼ」をたっぷりかけて完成。