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にこまるキッチン

栗とりんごのクレープ

2007年10月24日放送
栗とりんごのクレープ

栗とりんごのクレープ

2007年10月24日放送

生栗を食べられる季節は一年中で今だけ。ぜひいろいろな献立で楽しんで欲しいもの。
今回は同じく季節のりんごと合わせてソースにしてみました。
パンケーキだけでなくスコーンやクレープにもどうぞ。

材料15cm4枚分

  • 薄力粉
    80g
  • ベーキングパウダー
    小1

  • 2個
  • 粉砂糖
    30g
  • ハチミツ
    小1
  • 牛乳
    40cc
  •  
  • 栗とりんごのカラメリゼ 

  • 10個
  • りんご
    1個
  • バター
    30g
  • 三温糖
    50g
  • ブランデー
    大1

作り方

  1. パンケーキにかける「栗とりんごのカラメリゼ」を作る。
    栗の鬼皮をむく(生の栗は半日ほど水につけておくと皮がむきやすくなります)。
    栗の座の方から皮をむき、約1時間ほど水につけた後、渋皮をむいていく。
    渋皮をむいたら、少し水につけた後、半分に切り、水から下ゆでしておく。
    竹串がすっと通ったら、ザルにあげておく。竹串を使って残った渋皮も丁寧に取り除く。
  2. りんごはくし形にきって、1cm厚さに切る。
    フライパンにバターを溶かし、リンゴを中火で炒める。
    しんなりして焼き色がついたら、ブランデーと三温糖を加える。
    バターと三温糖が溶けて、茶色っぽくなってきたら栗を加え、泡が透明になってきたら火を止めて置いておく。
  3. パンケーキを作る。
    卵に粉砂糖を加え、白っぽくなる(持ち上げたときにリボンの様にタラタラと落ちるぐらい)まで泡立てる。
    ハチミツと牛乳を加え混ぜる。
    さらにふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゆっくりと粘りが出ないように混ぜる。
    ラップをして30分寝かせる。
  4. フライパンを熱し、ぬれ布巾で一度冷ましてから、中火にかける。
    生地を流し込み、表面に穴が開いてきたらひっくり返して、裏面にも焼き色がつくまで焼く。
  5. 「栗とりんごのカラメリゼ」をたっぷりかけて完成。