にこまるキッチン
パスタ・ボロニェーゼ
パスタ・ボロニェーゼ
2007年10月17日放送
ミートソースの呼び名でパスタの定番でもあるパスタ・ボロニェーゼ。
イタリア北部ボローニャ地方のパスタという意味です。
ミートソースを美味しく作れると、グラタンやラザニアなどにも応用できますよ。
材料4人分
-
牛ミンチ
300g -
玉ねぎ
1/2個 -
にんにく
1片 -
小麦粉
大1 -
赤ワイン
100cc -
ホールトマト
1缶(400g) -
-
ローリエ
1枚 -
塩、こしょう、パプリカ、ナツメグ、ハチミツ
各少々 -
-
パスタ(タリアテッレ)
320g -
バター
10g -
-
パルメザンチーズ
-
パセリ
作り方
- 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
- 牛ミンチを炒める。
塩(牛100gに対してひとつまみ)、こしょう、ナツメグ、パプリカを加える。
水分や余分な油が出ていたら拭き取っておく。
ポロポロの状態まで炒めたら、バットに取り出しておく。 - 同じフライパンにバターを入れ、みじん切りの玉ねぎとにんにくを弱火で炒める。
玉ねぎに透明感が 出たら小麦粉を入れさらによく炒める。 - 牛ミンチを戻し、赤ワイン、裏ごししたホールトマト、ローリエを加え、様子を見ながら約10分~15分煮込む。
煮詰まってきたら、塩・こしょうで味を調える。
トマトの酸味を抑えるためにハチミツ(砂糖でも可)を少量加える。 - 1リットルのお湯に対して10gの塩を加え、パスタをゆでる。
ゆであがったパスタにバターからめ、ソースをかけて完成。
お好みでパルメザンチーズとパセリをのせる。