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にこまるキッチン

抹茶のシフォンケーキ

2007年9月26日放送
抹茶のシフォンケーキ

抹茶のシフォンケーキ

2007年9月26日放送

秋になり、温かい紅茶とケーキという時間が恋しくなりました。
今回は、日本茶にも珈琲にも紅茶にも、そしてもちろん抹茶にも合う、少し和風なケーキです。
クリームだけでなく、あんこをそえてもおいしいですよ。

材料1個分

  • 薄力粉
    100g
  • 抹茶
    小2
  • ベーキングパウダー
    小1/2
  •  
  • 卵黄
    4個分
  • 粉砂糖
    50g
  • サラダ油
    大2
  • 牛乳
    60cc
  • ブランデー
    小1
  •  
  • 卵白
    4個分
  • 粉砂糖
    40g

作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶をあわせて大きめの紙の上でふるう。
  2. 卵黄、卵白を入れるボウルは、必ず水気を拭き取っておく(特に卵白は水気があると泡立ちにくい)。
    卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に粉砂糖を加えて白っぽくなるまで(持ち上げたときにもりあがるぐらい)しっかり泡立てる。
    そこにサラダ油を混ぜる。ブランデー、牛乳を加えてさらに混ぜる。
  3. ふるった粉を半分ずつ加えて、練らないようにさっくり混ぜる。
  4. メレンゲを作る。
    卵白を泡立て、ふわっとなったら粉砂糖を加え、ツノが立ってツヤが出るまで泡立てる。
  5. 3の生地に、4のメレンゲを半分ずつ加え、泡をつぶさないように、でもしっかりと混ぜあわせる。
  6. 型の中心の棒に当たらないように、同じ場所から一気に型にうつす。
    竹串を使って、5回転ぐらいまぜ、生地をならす。
    180度のオーブンで約25分焼き、焼きあがったら、逆さまにして冷ましておく。
  7. 常温まで冷まし、ナイフでキレイに型からはずし完成。