にこまるキッチン
抹茶のシフォンケーキ
抹茶のシフォンケーキ
2007年9月26日放送
秋になり、温かい紅茶とケーキという時間が恋しくなりました。
今回は、日本茶にも珈琲にも紅茶にも、そしてもちろん抹茶にも合う、少し和風なケーキです。
クリームだけでなく、あんこをそえてもおいしいですよ。
材料1個分
-
薄力粉
100g -
抹茶
小2 -
ベーキングパウダー
小1/2 -
-
卵黄
4個分 -
粉砂糖
50g -
サラダ油
大2 -
牛乳
60cc -
ブランデー
小1 -
-
卵白
4個分 -
粉砂糖
40g
作り方
- 薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶をあわせて大きめの紙の上でふるう。
- 卵黄、卵白を入れるボウルは、必ず水気を拭き取っておく(特に卵白は水気があると泡立ちにくい)。
卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に粉砂糖を加えて白っぽくなるまで(持ち上げたときにもりあがるぐらい)しっかり泡立てる。
そこにサラダ油を混ぜる。ブランデー、牛乳を加えてさらに混ぜる。 - ふるった粉を半分ずつ加えて、練らないようにさっくり混ぜる。
- メレンゲを作る。
卵白を泡立て、ふわっとなったら粉砂糖を加え、ツノが立ってツヤが出るまで泡立てる。 - 3の生地に、4のメレンゲを半分ずつ加え、泡をつぶさないように、でもしっかりと混ぜあわせる。
- 型の中心の棒に当たらないように、同じ場所から一気に型にうつす。
竹串を使って、5回転ぐらいまぜ、生地をならす。
180度のオーブンで約25分焼き、焼きあがったら、逆さまにして冷ましておく。 - 常温まで冷まし、ナイフでキレイに型からはずし完成。