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にこまるキッチン

魚介のホイル焼き

2007年9月19日放送
魚介のホイル焼き

魚介のホイル焼き

2007年9月19日放送

ホイル焼きと聞くと、「魚と野菜を包んで焼くだけのアレでしょ。」と思われるでしょうが、今回は少しごちそうバージョンです。一度焼いたものを蒸すと魚の生臭みがとれます。

材料4人分

  • 白身魚 切り身
    4切れ
  • ※今回は鯛を使いましたが、季節の白身魚なんでもOK 
  • オリーブオイル
    大1
  • 塩、こしょう
    少々
  •  
  • あさりソース 
  • オリーブオイル
    大1
  • あさり
    1パック(250g)
  • 白ワイン
    大2
  • レモン汁
    1/2個分
  • パセリ
    適量
  • こしょう
    少々
  •  
  • トマト煮 
  • ナス
    1本
  • トマト
    中2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ピーマン
    1個
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大3
  • トマトペースト

作り方

  1. トマト煮を作る。
    ナスはさいの目に切ったら塩を振ってあくを抜いておく。
    トマトは皮をむいてからさいの目に切る。そのほかの材料もさいの目に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
    鍋が温まったら玉ねぎを入れ、透明感が出たところで、水気(あく)を切ったナスを加え炒める。
    トマトペーストとローリエを加えて約10分煮込む。最後にピーマンを加え、塩で味を調える。
  3. 魚は両面に塩、こしょうしてオリーブ油で皮目からソテーし、焼き色がついたら裏返す。
    余熱で軽く焼いたら取り出しておく。
  4. ホイルにオリーブオイルを塗り、魚、トマト煮を重ね、空気を含ませながら密閉する。
    180℃のオーブンで、約15分焼く。
  5. あさりのソースを作る。
    あさりは砂出しをしてきれいに洗っておく。
    魚を焼いたフライパンにオリーブ油を熱し、水気を拭き取ったあさりを加え、白ワインを加え蒸し焼きにする。
    殻が開いたら火を止め、レモン汁、パセリ、こしょうで味を調える。
  6. ホイル焼きが出来上がったら、あさりソースをかけて完成。