にこまるキッチン
ケフィアのタンドリー
ケフィアのタンドリー
2007年9月5日放送
インドなどでタンドール(土釜)で焼いた料理のひとつがタンドールチキンとよばれているもの。今回は肉を柔らかくしてくれるケフィアに漬け込んで焼きます。焼いてからしばらくしても肉が固くなりにくいので、お弁当のおかずにもどうぞ。※ケフィアはあまり市販されていないので自作します。ケフィアの素は大手百貨店などでお求め下さい。
材料4人分
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ケフィア
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牛乳
1リットル -
ケフィアの素
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鶏もも肉
2枚 -
白ワイン 大2、塩、こしょう
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漬けダレ
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ケフィア
200g -
カレー粉
大2 -
スパイス
少々 -
(パプリカ、ナツメグ、クミン等お好みで)
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しょうが
10g -
にんにく
1片 -
ローリエ
2枚 -
レモン汁
大1
作り方
- 牛乳にケフィアの素を混ぜ、常温で24時間おいてケフィアを作る。
- ケフィアにカレー粉、すりおろしたにんにく・しょうがを混ぜ、スパイスを加える。
最後にレモン汁を加えて、漬けダレを作る。 - 鶏もも肉の皮と脂身をとり、裏返して筋切りをして切り分ける。
白ワインで洗ってふき、塩、こしょうをする。 - 漬けダレに、鶏肉を半日つけ込んでおく。
- 半日以上漬け込んだら余分なタレを手で落とし、アルミホイルを敷いた天板に並べる。
170度のオーブン(又はグリル)で約15分焼いて完成。