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にこまるキッチン

ケフィアのタンドリー

2007年9月5日放送
ケフィアのタンドリー

ケフィアのタンドリー

2007年9月5日放送

インドなどでタンドール(土釜)で焼いた料理のひとつがタンドールチキンとよばれているもの。今回は肉を柔らかくしてくれるケフィアに漬け込んで焼きます。焼いてからしばらくしても肉が固くなりにくいので、お弁当のおかずにもどうぞ。※ケフィアはあまり市販されていないので自作します。ケフィアの素は大手百貨店などでお求め下さい。

材料4人分

  • ケフィア 
  • 牛乳
    1リットル
  • ケフィアの素 
  •  
  • 鶏もも肉
    2枚
  • 白ワイン 大2、塩、こしょう 
  •  
  • 漬けダレ 
  • ケフィア
    200g
  • カレー粉
    大2
  • スパイス
    少々
  • (パプリカ、ナツメグ、クミン等お好みで) 
  • しょうが
    10g
  • にんにく
    1片
  • ローリエ
    2枚
  • レモン汁
    大1

作り方

  1. 牛乳にケフィアの素を混ぜ、常温で24時間おいてケフィアを作る。
  2. ケフィアにカレー粉、すりおろしたにんにく・しょうがを混ぜ、スパイスを加える。
    最後にレモン汁を加えて、漬けダレを作る。
  3. 鶏もも肉の皮と脂身をとり、裏返して筋切りをして切り分ける。
    白ワインで洗ってふき、塩、こしょうをする。
  4. 漬けダレに、鶏肉を半日つけ込んでおく。
  5. 半日以上漬け込んだら余分なタレを手で落とし、アルミホイルを敷いた天板に並べる。
    170度のオーブン(又はグリル)で約15分焼いて完成。