にこまるキッチン
レモンスフレ
レモンスフレ
2007年8月29日放送
スフレは何かと一言で言うと、カスタードクリームにメレンゲを加えて焼いたもの、です。
夏らしく、さわやかやレモン味のカスタードクリームにして、手作りならではのフワフワとろとろの焼きたてを召し上がってください。
材料3個分
-
卵黄
2コ -
粉砂糖
25g -
薄力粉
20g -
コーンスターチ
大1 -
牛乳
130cc -
レモン
1/2コ分 -
バター
10g -
-
卵白
2コ分 -
粉砂糖
15g -
-
型用
-
バター、グラニュー糖
作り方
- 卵黄に粉糖を加えてしっかり混ぜ、薄力粉とコーンスターチをふるい入れる。
- 人肌程度に温めた牛乳を少しずつなじませながら加える。
なじんだら鍋に移し、弱火でとろみをつけていく。
おろしぎわにバターとすりおろしたレモンの皮、レモンの絞り汁を加えます。 - 型の準備をする。
型にバターをうすくぬり、グラニュー糖をふりかけておく。 - 卵白をつやが出るまで泡立てたら、粉砂糖を加えさらに泡立てる。
- 冷ました2にメレンゲを半分ずつ分けて入れます。
生地ができたら型の8分目ぐらいまで流し込む。 - 湯煎にするために天板に熱湯を入れて200℃のオーブンで約25分焼きます。
ふわっとふくらんで焼き色がついたらOK。仕上げに粉砂糖をふる。