にこまるキッチン
鶏肉のスタミナ丼
鶏肉のスタミナ丼
2007年8月15日放送
夏真っ盛り、食べたい物と言えば少し味の濃い、それでいてさっぱりとしたもの。特に味のついたご飯や丼ものは食べやすいものです。鶏むね肉をさっと焼いて、ニンニク味の甘辛醤油とバターの風味のスタミナ丼をどうぞ。
材料4人分
-
鶏むね肉
500g(2枚) -
(酒 大2・塩 少々)
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玉ねぎ
小1個 -
しいたけ
2枚 -
にら
1/2束 -
にんにく
2片 -
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合わせ調味料
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オイスターソース
大2 -
中華だしの素
小1/2 -
酒
大2 -
しょうゆ、さとう
各小1 -
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バター
20g -
刻みのり
適宜 -
卵
4個
作り方
- 鶏むね肉は、皮を取って半分に切って、そぎ切りにする。塩、酒をまぶしてしばらくおく。
- 調味料を合わせる。オイスターソースに中華だしの素、酒、しょうゆ、さとうを加えよく混ぜる。
- 玉ねぎ、しいたけ、にんにくは薄切りにする。にらは4cmの長さにそろえて切る。
- フライパンににんにくを入れて火をつける。
香りが出たら水気をふき取った鶏むね肉を加え焼いていく。
両面に焼き色がついたら玉ねぎを加える。
玉ねぎの色が変わってしんなりしたら、しいたけを加えてさっと炒め、ニラを加える。 - ニラを入れたらすぐに合わせ調味料を加える。火を止めて仕上げにバターを加えてとかす。
- ご飯を盛り付け、5をのせ、お好みで刻みのりと生卵をのせる。