にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

穴子の天丼

2007年6月13日放送
穴子の天丼

穴子の天丼

2007年6月13日放送

瀬戸内を代表する魚介のひとつ、穴子の天丼です。
穴子はぬめりさえ取れば家庭でも美味しく召し上がって頂けます。
タレを甘くするのも忘れずに。

材料4人分

  • 穴子
    500g
  • 青じそ
    8枚
  • 椎茸
    8個
  •  
  • 衣 
  • 薄力粉1:水+卵+氷 1 
  •  
  • たれ 

  • カップ1/2
  • かつお節
    ひとつかみ
  • みりん
    大3
  • しょうゆ
    大4
  • 砂糖
    大3

作り方

  1. あなごは霜降りをして、皮側のぬめりを包丁でこそげ取る。
    ぬめりが取れたら水洗いし、頭を切り2等分し、酒洗いして水気をとる。
    青じそと、石突をとった椎茸は冷蔵庫で冷しておく。
  2. 水を火にかけ、その中に砂糖・みりん・しょうゆを加え一煮立ちさせ、かつお節を加え冷ましておく。
  3. 氷水に卵をまぜ、そこに薄力粉を合わせ、衣を作る(混ぜすぎないのがポイント)。
    170度の油で、衣をつけた青じそ、190度の油で穴子、椎茸をさっと揚げます。