にこまるキッチン
穴子の天丼
穴子の天丼
2007年6月13日放送
瀬戸内を代表する魚介のひとつ、穴子の天丼です。
穴子はぬめりさえ取れば家庭でも美味しく召し上がって頂けます。
タレを甘くするのも忘れずに。
材料4人分
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穴子
500g -
青じそ
8枚 -
椎茸
8個 -
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衣
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薄力粉1:水+卵+氷 1
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たれ
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水
カップ1/2 -
かつお節
ひとつかみ -
みりん
大3 -
しょうゆ
大4 -
砂糖
大3
作り方
- あなごは霜降りをして、皮側のぬめりを包丁でこそげ取る。
ぬめりが取れたら水洗いし、頭を切り2等分し、酒洗いして水気をとる。
青じそと、石突をとった椎茸は冷蔵庫で冷しておく。 - 水を火にかけ、その中に砂糖・みりん・しょうゆを加え一煮立ちさせ、かつお節を加え冷ましておく。
- 氷水に卵をまぜ、そこに薄力粉を合わせ、衣を作る(混ぜすぎないのがポイント)。
170度の油で、衣をつけた青じそ、190度の油で穴子、椎茸をさっと揚げます。