にこまるキッチン
新玉サルサのガーリックトースト
新玉サルサのガーリックトースト
2003年6月11日放送
初夏から7月にかけて出回る野菜の1つに新ものの玉ねぎがあります。水分が多く、切ったときに、その柔らかさと瑞々しさを実感できます。食べても辛味がすくなく、ついつい生でかじりたくなるほどです。
今回はその玉ねぎを、フレッシュな野菜ソース(サルサ)にして、焼きたてのガーリックトーストにのせて食べるお料理を紹介します。
切るだけでもOKの玉ねぎですが、その辛味成分硫化アリルは水に溶けるのでさっと水にさらすなどすれば、さらに食べやすくなります。
材料4人分
-
フランスパン
1/2本 -
新たまねぎ
1/2個 -
トマト
1個 -
ピーマン
1個 -
にんにく
2片 -
オリーブ油
大2 -
レモン汁
大1 -
塩
少々 -
タバスコ
好みで -
-
オリーブ油
-
生ハム
作り方
- たっぷりのオリーブ油につぶしたにんにくをあたためて、フランスパンに染み込ませて焼く。
- 材料を5ミリ角に切る。
・玉ねぎは少量の水につかるよう、ざるの中で洗う。
・ピーマンは半分に切って、さっと茹でてから刻む。
・トマトの種はとってから刻む。
・にんにくは、ガーリックトーストで使ったものをみじん切りにする - 2の材料をあわせてオリーブ油、レモン汁、塩、タバスコで味をととのえる。
- パンにハムともにソースをのせる。