にこまるキッチン
キャラメルムース
キャラメルムース
2007年5月23日放送
キャラメル(カラメル)味とはお砂糖を焦がした少し苦みのある味のこと。つまりべっこう飴を作るのと同じ手順です。ただ、火の入れ方が浅いと甘く、深いと渋みがふえ、ちょっとしたタイミングで味が変わるのも楽しいところ。自分の好みの甘みを探してみてください。
材料6cmのセルクル6個分
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市販のスポンジ
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アプリコットジャム
大5 -
キルシュ
大2 -
水
大5 -
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ゼリー
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アプリコットジャム
大3 -
水
100cc -
ブランデー
小1 -
粉ゼラチン
小1 -
水
小1 -
-
ムース
-
グラニュー糖
100g -
水
大2 -
牛乳
50cc -
卵黄
2個分 -
ブランデー
大1 -
粉ゼラチン
大1 -
水
大3 -
生クリーム
150cc
作り方
- <スポンジの準備>
市販のスポンジを型につめて、アプリコットジャム、キルシュ(さくらんぼリキュール)、水を混ぜたものを表面に塗っておく。 - <ムース部分を作る>
粉ゼラチンを水でふやかす。卵黄をよく溶いて、人肌程度に温めた牛乳を混ぜる[A]。 - 鍋にグラニュー糖を入れ、水を加え火にかけ、“中火の強”ぐらいで、まずグラニュー糖を溶かす。
ちょうど良いと思うキャラメル色の少し手前で火を止め、[A]を加えてよく混ぜる。
☆ポイント☆
手には鍋だけを持ち、道具を使って混ぜないこと。コンロの火から近づけたり遠ざけたりして火加減の調節をする。 - あら熱が取れたら、[2]の水でふやかした粉ゼラチンを加え、溶かす。
そこにブランデーを加え、氷水で冷しながらとろみをつける。 - 生クリームを6~7分立てに泡立てておく。
[4]が生クリームと同じぐらいまでとろみがついたら、生クリームに混ぜ合わせる。
よく混ぜたら型にうつし、冷蔵庫で冷やす。 - <ゼリーの層を作る>
粉ゼラチンを水でふやかす。
鍋に水、アプリコットジャムを加え、あら熱を取ったら、ふやかした粉ゼラチンを加える。 - ムースが固まったら、型だけを少し浮かせて下に竹串を挟んで、上に隙間を作る。
ゼリーを入れてもう一度冷やして完成。