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にこまるキッチン

キャラメルムース

2007年5月23日放送
キャラメルムース

キャラメルムース

2007年5月23日放送

キャラメル(カラメル)味とはお砂糖を焦がした少し苦みのある味のこと。つまりべっこう飴を作るのと同じ手順です。ただ、火の入れ方が浅いと甘く、深いと渋みがふえ、ちょっとしたタイミングで味が変わるのも楽しいところ。自分の好みの甘みを探してみてください。

材料6cmのセルクル6個分

  • 市販のスポンジ 
  • アプリコットジャム
    大5
  • キルシュ
    大2

  • 大5
  •  
  • ゼリー 
  • アプリコットジャム
    大3

  • 100cc
  • ブランデー
    小1
  • 粉ゼラチン
    小1

  • 小1
  •  
  • ムース 
  • グラニュー糖
    100g

  • 大2
  • 牛乳
    50cc
  • 卵黄
    2個分
  • ブランデー
    大1
  • 粉ゼラチン
    大1

  • 大3
  • 生クリーム
    150cc

作り方

  1. <スポンジの準備>
    市販のスポンジを型につめて、アプリコットジャム、キルシュ(さくらんぼリキュール)、水を混ぜたものを表面に塗っておく。
  2. <ムース部分を作る>
    粉ゼラチンを水でふやかす。卵黄をよく溶いて、人肌程度に温めた牛乳を混ぜる[A]。
  3. 鍋にグラニュー糖を入れ、水を加え火にかけ、“中火の強”ぐらいで、まずグラニュー糖を溶かす。
    ちょうど良いと思うキャラメル色の少し手前で火を止め、[A]を加えてよく混ぜる。
    ☆ポイント☆
    手には鍋だけを持ち、道具を使って混ぜないこと。コンロの火から近づけたり遠ざけたりして火加減の調節をする。
  4. あら熱が取れたら、[2]の水でふやかした粉ゼラチンを加え、溶かす。
    そこにブランデーを加え、氷水で冷しながらとろみをつける。
  5. 生クリームを6~7分立てに泡立てておく。
    [4]が生クリームと同じぐらいまでとろみがついたら、生クリームに混ぜ合わせる。
    よく混ぜたら型にうつし、冷蔵庫で冷やす。
  6. <ゼリーの層を作る>
    粉ゼラチンを水でふやかす。  
    鍋に水、アプリコットジャムを加え、あら熱を取ったら、ふやかした粉ゼラチンを加える。
  7. ムースが固まったら、型だけを少し浮かせて下に竹串を挟んで、上に隙間を作る。
    ゼリーを入れてもう一度冷やして完成。