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にこまるキッチン

さくらんぼのタルト

2003年5月28日放送
さくらんぼのタルト

さくらんぼのタルト

2003年5月28日放送

デザートの起源は季節の果物を食べることから始まったということ。とすれば、この季節の代表的フルーツを美味しくたべるのが、本当のデザートかもしれません。6月といえば、さくらんぼ。
今回は生のさくらんぼを使いましたが、缶詰めのものでもよいでしょう。
そして、香りにはさくらんぼのリキュールのキルシュやマラスキーノを忘れずに。

材料20cmのタルト型1個分

  • シュクレ生地 
  •  薄力粉
    250g
  •  バター
    125g
  •  グラニュー糖
    25g
  •  水
    約大さじ1
  •  
  • さくらんぼ
    200g
  • グラニュー糖
    約30g
  • バター
    20g

作り方

  1. 生地のバターを小さく切って、ふるった粉と混ぜていきます。はじめはバターを切るように混ぜ、バターが粉っぽくなったらグラニュー糖と水を入れてひとかたまりにします。
    30分冷蔵庫で寝かします。
  2. さくらんぼをはんぶんに切って、種をとりだし、水気をふいて、グラニュー糖大さじ1とキルシュをふりかけておきます。
  3. 型にバターをぬって、生地をのばして敷詰め、グラニュー糖を敷きます。そこにチェリーを並べ、バターを所々において、180度のオーブンで30分焼きます。