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にこまるキッチン

鯛茶漬け

2007年4月11日放送
鯛茶漬け

鯛茶漬け

2007年4月11日放送

茶漬けといえば、手抜きの献立のようですが、お茶を鯛のだしでとることで、立派な料理になります。その分潮だしを丁寧にひいて、ご飯にかけてください。

材料4人分

  • ごはん
    4杯分
  • 鯛(刺身用)
    200g
  •  
  • だし 

  • 3.5カップ
  • 昆布
    8cm角1枚
  • 鯛アラ
    適量
  • 鰹節
    ひとつまみ

  • 小1
  • 薄口醤油
    小1

  • 大1
  • 煎茶
    大2
  •  
  • あられ・わさび・のり・みつば
    各適量

作り方

  1. 昆布の上にしばらく置いておいた刺身用の鯛を薄く切り、再び昆布の上に乗せておく。
    あらは霜降りをして、冷水にとり、冷水の中で血の部分を取り除く。
  2. 鍋に水、昆布と鯛アラを入れ火にかけ、だしをとる。鰹節を加え1分ほど煮立てたら火を止めあら熱をとる。
  3. 2を漉し、火にかけ、塩と薄口しょうゆで味をつける。そこに煎茶を加え2分蒸らす。
  4. 器に温かいごはんをのせ、鯛の身とお好みであられ、わさび、のりなどを添えて、3を注ぐ。