にこまるキッチン
鯛茶漬け
鯛茶漬け
2007年4月11日放送
茶漬けといえば、手抜きの献立のようですが、お茶を鯛のだしでとることで、立派な料理になります。その分潮だしを丁寧にひいて、ご飯にかけてください。
材料4人分
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ごはん
4杯分 -
鯛(刺身用)
200g -
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だし
-
水
3.5カップ -
昆布
8cm角1枚 -
鯛アラ
適量 -
鰹節
ひとつまみ -
塩
小1 -
薄口醤油
小1 -
酒
大1 -
煎茶
大2 -
-
あられ・わさび・のり・みつば
各適量
作り方
- 昆布の上にしばらく置いておいた刺身用の鯛を薄く切り、再び昆布の上に乗せておく。
あらは霜降りをして、冷水にとり、冷水の中で血の部分を取り除く。 - 鍋に水、昆布と鯛アラを入れ火にかけ、だしをとる。鰹節を加え1分ほど煮立てたら火を止めあら熱をとる。
- 2を漉し、火にかけ、塩と薄口しょうゆで味をつける。そこに煎茶を加え2分蒸らす。
- 器に温かいごはんをのせ、鯛の身とお好みであられ、わさび、のりなどを添えて、3を注ぐ。