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にこまるキッチン

鶏の照り焼き弁当

2007年4月4日放送
鶏の照り焼き弁当

鶏の照り焼き弁当

2007年4月4日放送

4月になり、お弁当をもって行くことになった方のために、お弁当にぴったりのしっかり味、照り焼きにしました。鶏肉だけでなく、他の肉やお魚でも作ってみてください。

材料1人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  •  
  • 照り焼きのタレ 
  • しょうゆ
    大2
  • みりん
    大2
  • 砂糖
    大1
  •  
  • にんじん
    適宜
  • ごぼう
    適宜
  • トマト
    適宜
  • 菜花
    適宜
  •  
  • おにぎり 
  • お漬け物 

作り方

  1. 鶏肉は筋切りし、脂身をとって、臭みを取るために酒で洗う。
  2. 鶏肉の水分をよく拭き取った後、素焼きし、出てきた脂は丁寧に拭き取る。照り焼きのタレを加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 火を強め照りをつけ、その時に下茹でしておいた人参とごぼうを加える。
  4. 菜花は塩をきかせて茹で、水気をしぼる。
  5. お弁当箱に詰めていく。