にこまるキッチン
鶏の照り焼き弁当
鶏の照り焼き弁当
2007年4月4日放送
4月になり、お弁当をもって行くことになった方のために、お弁当にぴったりのしっかり味、照り焼きにしました。鶏肉だけでなく、他の肉やお魚でも作ってみてください。
材料1人分
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鶏もも肉
1枚 -
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照り焼きのタレ
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しょうゆ
大2 -
みりん
大2 -
砂糖
大1 -
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にんじん
適宜 -
ごぼう
適宜 -
トマト
適宜 -
菜花
適宜 -
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おにぎり
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お漬け物
作り方
- 鶏肉は筋切りし、脂身をとって、臭みを取るために酒で洗う。
- 鶏肉の水分をよく拭き取った後、素焼きし、出てきた脂は丁寧に拭き取る。照り焼きのタレを加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 火を強め照りをつけ、その時に下茹でしておいた人参とごぼうを加える。
- 菜花は塩をきかせて茹で、水気をしぼる。
- お弁当箱に詰めていく。