にこまるキッチン
海老フライ
海老フライ
2007年3月21日放送
間もなく4月、新しい時が刻み始めます。お祝いごとの多い時期に、子供たちにも大人にもごちそうを用意しました。ふだんの海老フライでなく、エビも大きめ、パン粉もおいしい、カラッとして、プリッとした海老フライを作ってあげてください。
材料4人分
-
エビ
12尾 -
塩・胡椒
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薄力粉・卵・パン粉
適宜 -
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マッシュポテト
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ジャガイモ
4個 -
牛乳
大3 -
卵黄
1個分 -
塩、胡椒
適宜 -
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レモン、ブロッコリー
-
マヨネーズ・ケチャップ
適宜
作り方
- エビは背わたをとり、殻をむく。尾を斜めに切り、腹側に切り目をいれてまっすぐにする。白ワインで洗い、水気をふいて塩・胡椒して粉を薄くまぶす。
- 卵液をつけ、パン粉をつけて170~180度で揚げる。
- マッシュポテトのジャガ芋を塩ゆでし、熱いうちに裏ごしして牛乳・卵黄とあわせ、塩・胡椒で味をととのえる。
- 塩ゆでしたブロッコリーとくし形切りのレモン、マヨネーズとケチャップを合わせただけのオーロラソースを添える。