にこまるキッチン
苺シュークリーム
苺シュークリーム
2007年3月14日放送
苺と生クリーム、苺とカスタードクリーム、どちらの組み合わせも最高においしいものです。この組合わせを生かして、春の苺を一番おいしく食べられるシュークリームにしてみました。ちょっと難しそうなシュー皮はひとつひとつの工程をきちんと歩いて行けばきっと大丈夫ですよ。
材料6cm大 約10個分
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<シュー皮>
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水
130cc -
バター
40g -
塩
ひとつまみ -
薄力粉
60g -
たまご(Mサイズ)
2個 -
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<カスタードクリーム>
-
牛乳
200cc -
バニラ ビーンズ
1/4本 -
卵黄
2個分 -
粉砂糖
50g -
薄力粉
12g -
生クリーム
140g -
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いちご
適宜
作り方
- シュー皮を作る。
鍋に水と塩、バターを入れて弱火で水分をとばさないよう、バターを溶かす。バターが溶けたら強火にしていったん沸かし、火をとめてから薄力粉を加える。 - 中火にかけ、鍋底に白く膜がはるまで水分をとばしながらまぜ、ボールにうつす。持ち上げたときにきれいな三角形ができるぐらいまで、溶き卵を少しずつ加える。
- しぼり袋に入れて、5~6cmの大きさにそろえてしぼりだす。2で残った卵を表面にぬり、200度のオーブンでで30分程度焼く。
- カスタードクリームを作る。
バニラのさやから種をとって牛乳にいれ、弱火でわかす。 - 卵黄に粉砂糖を加えて白っぽくなるまでしっかり混ぜ、粉をくわえる。
- 温めた牛乳を少しずつ加えて、ザルでこしながら鍋に戻す。
- とろみがつくまで火をいれ、バットにひろげて冷ます。苺を拭いて半分に切る。
- カスタードクリームが冷めたら、泡立てた生クリームと合わせ、しぼり袋にいれ、シュー皮にしぼりだし、苺をはさみ、粉砂糖をふりかける。