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にこまるキッチン

飯ダコの分葱和え

2007年3月7日放送
飯ダコの分葱和え

飯ダコの分葱和え

2007年3月7日放送

分葱と書いてわけぎとよばれるのは、根のところからねぎがわかれた感じでのびているため。さっと茹でるだけでも甘みはでますが、和え物にする時は、あの特有のぬめりを取るととても食べやすくなります。旬の茹でたてのイイダコを柔らかく酒炒りし、辛子をツンと効かせてどうぞ。

材料4人分

  • わけぎ
    1束
  • イイダコ
    4匹
  • 油揚げ
    1/2枚
  •  
  • 辛子酢味噌 
  • 辛子
    小1
  • 白味噌
    大3
  • 砂糖
    大1

  • 大1

  • 少々

作り方

  1. わけぎは白と緑の境目で切って、白い方からさっとゆで、ざるにあげて塩をする。さめたらまな板にねかせ、包丁の背でぬめりをしごきとり、食べやすく切る。
  2. 油揚げは焼いて細切りにする
  3. 酢味噌を合わせる。すり鉢に、辛子、味噌、砂糖の順に混ぜ、馴染んだところで酢と塩を加え、具と和える。