にこまるキッチン
十六雑穀蒸しパン
十六雑穀蒸しパン
2007年2月14日放送
ご飯といっしょに炊き上げてもおいしい十六雑穀を、
あんこに加えてデザートにしてみました。懐かしい蒸しパンの香りに、十六雑穀の穀物の香りがとても合い、子供にもおとなにも、ご年配の方にも好まれる味です。
材料8個分
-
十六雑穀
1袋 -
水
150cc -
あん
100g -
砂糖、塩
少々 -
-
薄力粉
200g -
ベーキングパウダー
小2 -
タンサン(重曹)
小1/2 -
砂糖
100g -
塩
ひとつまみ -
牛乳
200cc -
サラダ油
大1
作り方
- 十六雑穀と水を鍋に入れて茹で、柔らかくなったらあんこを加え、砂糖と塩で味を調える。
- 生地の材料をボール入れて混ぜ、くぼみを作り,真ん中に牛乳を流し込みながら混ぜていく。だまがなくなったらサラダ油を加える。
- 型に生地を入れ,真ん中にあんこをおき、また生地を流し入れる。湯気のたった蒸し器の中で、15分蒸します。