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にこまるキッチン

十六雑穀蒸しパン

2007年2月14日放送
十六雑穀蒸しパン

十六雑穀蒸しパン

2007年2月14日放送

ご飯といっしょに炊き上げてもおいしい十六雑穀を、
あんこに加えてデザートにしてみました。懐かしい蒸しパンの香りに、十六雑穀の穀物の香りがとても合い、子供にもおとなにも、ご年配の方にも好まれる味です。

材料8個分

  • 十六雑穀
    1袋

  • 150cc
  • あん
    100g
  • 砂糖、塩
    少々
  •  
  • 薄力粉
    200g
  • ベーキングパウダー
    小2
  • タンサン(重曹)
    小1/2
  • 砂糖
    100g

  • ひとつまみ
  • 牛乳
    200cc
  • サラダ油
    大1

作り方

  1. 十六雑穀と水を鍋に入れて茹で、柔らかくなったらあんこを加え、砂糖と塩で味を調える。
  2. 生地の材料をボール入れて混ぜ、くぼみを作り,真ん中に牛乳を流し込みながら混ぜていく。だまがなくなったらサラダ油を加える。
  3. 型に生地を入れ,真ん中にあんこをおき、また生地を流し入れる。湯気のたった蒸し器の中で、15分蒸します。