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にこまるキッチン

鰤大根

2007年1月31日放送
鰤大根

鰤大根

2007年1月31日放送

この季節ならではの献立といえば、脂ののったぶりと甘い大根を一緒に煮込んだぶり大根です。ぶりあらを使う時に、しっかり掃除をしておかないと、後で煮汁が生臭くなります。下ごしらえがとても味に影響します。

材料4人分

  • ぶりあら
    600g
  • 大根
    1/3本
  • 生姜
    20g

  • カップ2
  • 砂糖
    大2

  • 大2 
  • みりん
    大2
  • しょうゆ
    大6

作り方

  1. ぶりあらは塩をして30分以上おき、お湯をかけて霜降りし、水の中でしっかり血を洗い落とす。
  2. 大根は大き目の輪切りにし、皮をむいて4等分にして、下ゆでしておく。
  3. 薄切りにした生姜を水に入れ火にかけ、砂糖・酒・みりんを加え、一度沸かす。ひと煮立ちしたら、しょうゆを加える。
  4. ひと煮立ちしたら、ぶり、下茹でした大根を加え、落し蓋をして煮る。