にこまるキッチン
鰤大根
鰤大根
2007年1月31日放送
この季節ならではの献立といえば、脂ののったぶりと甘い大根を一緒に煮込んだぶり大根です。ぶりあらを使う時に、しっかり掃除をしておかないと、後で煮汁が生臭くなります。下ごしらえがとても味に影響します。
材料4人分
-
ぶりあら
600g -
大根
1/3本 -
生姜
20g -
水
カップ2 -
砂糖
大2 -
酒
大2 -
みりん
大2 -
しょうゆ
大6
作り方
- ぶりあらは塩をして30分以上おき、お湯をかけて霜降りし、水の中でしっかり血を洗い落とす。
- 大根は大き目の輪切りにし、皮をむいて4等分にして、下ゆでしておく。
- 薄切りにした生姜を水に入れ火にかけ、砂糖・酒・みりんを加え、一度沸かす。ひと煮立ちしたら、しょうゆを加える。
- ひと煮立ちしたら、ぶり、下茹でした大根を加え、落し蓋をして煮る。