にこまるキッチン
洋梨のタルト
洋梨のタルト
2007年1月24日放送
タルトの定番でもある洋梨のタルトを手作りする、というと難しそうですが、タルト生地、アーモンド生地、そして、合わせて焼く、というひとつ、ひとつの工程をおさえていけば、たどり着くものです。まず、クッキー生地でもある、タルト生地から始めましょう。
材料20cm型1個分
-
タルト生地
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薄力粉
150g -
バター
75g -
粉砂糖
60g -
卵黄
1個分 -
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アーモンドクリーム
-
バター
50g -
粉砂糖
50g -
アーモンドパウダー
50g -
卵
1個 -
アマレット
小1(アーモンドリキュール) -
-
洋梨(缶詰)
3切れ
作り方
- 生地を作る。
バターを室温に戻してよくかき混ぜて空気を含ませ、粉砂糖と卵黄を順に加えてよく混ぜる。ふるった粉を半量ずつ加え、ひとかたまりにし、30分冷蔵庫で寝かす。 - タルトを焼く。
タルト型にバターをぬり、粉をふるう。生地をのばして型にはめ込み、穴をあけ、少し冷蔵庫で休ませてから表面に卵白を塗って200℃のオーブンで約15分焼く。 - アーモンドクリームを作る。
室温に戻したバターをよく混ぜ、粉砂糖を加え混ぜ、次に卵と少量のアーモンドパウダーを混ぜたものを加える。なじんだら残りのパウダーも加え、アマレットを加える。 - タルト生地にクリームを詰め、スライスした洋梨を並べ、180度で約30分焼く。