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にこまるキッチン

洋梨のタルト

2007年1月24日放送
洋梨のタルト

洋梨のタルト

2007年1月24日放送

タルトの定番でもある洋梨のタルトを手作りする、というと難しそうですが、タルト生地、アーモンド生地、そして、合わせて焼く、というひとつ、ひとつの工程をおさえていけば、たどり着くものです。まず、クッキー生地でもある、タルト生地から始めましょう。

材料20cm型1個分

  • タルト生地 
  •  薄力粉
    150g
  •  バター
    75g
  •  粉砂糖
    60g
  •  卵黄
    1個分
  •  
  • アーモンドクリーム 
  •  バター
    50g
  •  粉砂糖
    50g
  •  アーモンドパウダー
    50g
  •  卵
    1個
  •  アマレット
    小1(アーモンドリキュール)
  •  
  • 洋梨(缶詰)
    3切れ

作り方

  1. 生地を作る。
    バターを室温に戻してよくかき混ぜて空気を含ませ、粉砂糖と卵黄を順に加えてよく混ぜる。ふるった粉を半量ずつ加え、ひとかたまりにし、30分冷蔵庫で寝かす。
  2. タルトを焼く。
    タルト型にバターをぬり、粉をふるう。生地をのばして型にはめ込み、穴をあけ、少し冷蔵庫で休ませてから表面に卵白を塗って200℃のオーブンで約15分焼く。
  3. アーモンドクリームを作る。
    室温に戻したバターをよく混ぜ、粉砂糖を加え混ぜ、次に卵と少量のアーモンドパウダーを混ぜたものを加える。なじんだら残りのパウダーも加え、アマレットを加える。
  4. タルト生地にクリームを詰め、スライスした洋梨を並べ、180度で約30分焼く。