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にこまるキッチン

カルボナーラ

2007年1月17日放送
カルボナーラ

カルボナーラ

2007年1月17日放送

カルボナーラは何のパスタかというと、その名のとおり、炭のように黒い黒胡椒の香りがいっぱいのパスタです。生クリームや卵黄のように甘くて濃厚な素材でも、黒胡椒が加わることで、とても締まった味になります。生クリームと卵を混ぜてから加える方法なので、失敗が少ないですよ。

材料4人分

  • パスタ
    320g
  • ベーコン
    300g
  • エリンギ
    3本
  • 白ワイン
    大5
  • 牛乳
    300cc
  • 生クリーム
    200cc
  • チーズ
    50g
  • 卵黄
    4個分
  • パセリ 
  • オリーブ油 
  • 黒胡椒 

作り方

  1. パスタをゆでるお湯を準備しておく。お湯1ℓに対して、塩は10gが目安。
  2. ベーコンは大きめに、エリンギは一口大に、洗ってよく水気を切ったパセリはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒める。
  4. ベーコンが焼けたら、パスタをゆではじめる。
  5. 3のフライパンに、エリンギ、白ワイン、牛乳を加え、火を弱めてから、混ぜ合わせておいた卵黄と生クリームを加え、チーズを入れてソースを仕上げる。
  6. パスタとソースを和えて、みじん切りのパセリ、黒胡椒も和え、盛りつける。