にこまるinfo 毎週月~金曜 ごご3:40~3:48放送

にこまるキッチン

ムース・オ・フレーズ(苺のムース)

2003年4月23日放送
ムース・オ・フレーズ(苺のムース)

ムース・オ・フレーズ(苺のムース)

2003年4月23日放送

いちごの旬は、といえば、今のなっては12月?2月?3月?それとも5月?という声が聞こえてきそうですが、クリスマスやバレンタイン、桃の節句に合わせたいちごは、本当の旬ではなく イベント用の旬。
だからといって、春のいちごも 路地でも育ちますが、ほとんどが温室そだち。
いたみの少ない、きれいな状態で出荷するためにも、小さ目のときに摘まれています。粒が小さくても、自然の季節なので、甘くて赤くて、それでいてお手頃。この時期のいちごは、ジャムにする他、今回のようにたっぷり使って、裏ごししたお菓子にしてて下さい。

材料18cm型

  • いちご
    250g
  •  グラニュー糖
    85g
  •  キルシュ
    大1
  • レモン汁
    大2
  • 板ゼラチン
    7.5g
  • 生クリーム
    120cc
  •  
  • いちご、ミント 

作り方

  1. 板ゼラチンは水で戻しておきます。
  2. いちごを裏ごしして、グラニュー糖とキルシュ、レモン汁を加えます。
  3. ②の少量(大3)を鍋で温め、水気をしぼったゼラチンを溶かして②にもどし、ボール底を冷やしてとろみをつけます。
  4. 生クリームを八分立てに泡立て③に加え混ぜます。
  5. 型にムースを流し冷し固めます。
  6. 型から出して、いちご、ミントで飾ります。